Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Развод» с «Уралкалием» больно бьет по экономике Белоруссии

28 августа 2013 в 10:01
Uralkali_3
Раздел: Новости

Экономический конфликт, вспыхнувший между Москвой и Минском после выхода РФ из калийного картеля, превратился в политический и чреват осложнением отношений с Россией, которая остается практически единственным источником дешевых кредитов для все еще слабой после кризиса 2011 года белорусской экономики, отмечает Рейтер.

Во вторник Россия дала понять, что не будет игнорировать арест в Белоруссии главы «Уралкалия» после выхода российского производителя из Белорусской калийной компании (БКК). В рамках БКК бывшим партнерам по калийному бизнесу долгие годы удавалось держать высокие цены на свой товар, и «развод» с «Уралкалием» больно бьет по экономике Белоруссии.

На следующий день после ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по обвинению в экономических злоупотреблениях Россия официально потребовала освобождения топ-менеджера, дипломатично напомнив соседу, что Белоруссия — член Таможенного союза, в рамках которого имеет экономические преференции.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил во вторник Интерфаксу, что отказ белорусской стороны освободить гендиректора «Уралкалия» будет расценен как шаг, не соответствующий союзническим контактам. «Странным, неадекватным и непартнерским» поведение соседа накануне назвал и первый Вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В Минске, где, по информации следственного комитета Белоруссии, В.Баумгертнеру придется провести под арестом как минимум 2 месяца, дипломаты тоже не отдыхали:

«Во время встречи посла РФ с и.о. генпрокурора Белоруссии речь шла о том, чтобы пересмотреть меру пресечения. Прокуратура в ответ пообещала еще раз проанализировать законность его задержания», — сказал Рейтер представитель посольства РФ в Минске Владимир Марчуков. Посольство также сообщило, что адвокат «Уралкалия» уже приехал в Минск вместе с матерью В.Баумгертнера и встречался с белорусским адвокатом топ-менеджера, однако детали встречи неизвестны.

Арестованный в понедельник В.Баумгертнер стал заложником политических игр Минска, который постарается добиться от Москвы экономических преференций в обмен на свободу топ-менеджера, говорят аналитики. Белоруссия отрицает политическую подоплеку конфликта с «Уралкалием», крупнейшим акционером которого выступает российский миллиардер Сулейман Керимов. Однако аналитики уверены, что на самом деле президент Белоруссии Александр Лукашенко просто готовит реванш, надеясь получить щедрую компенсацию за потери из-за утраты части калийных доходов.

В сентябре Минск планировал просить очередной транш кредита у Москвы, которая последние годы щедро накачивала дружественную белорусскую экономику деньгами и с 2011 года предоставила Минску свыше $4 млрд вдобавок к льготным ценам на нефть и газ.

«Сверхзадача А,Лукашенко — добиться от Москвы компенсаций за развод с «Уралкалием», нефтяной баланс, возможно новый кредит. Взяв заложника, он пытается навязать Президенту РФ Владимиру Путину переговорный процесс и повысить ставки на этих переговорах», — считает белорусский политолог Александр Класковский.

Однако источник в Евразийской экономической комиссии ЕврАзЭС, по линии которой Россия предоставляла кредиты Белоруссии, считает, что будущий кредит, наоборот — возможный козырь России в предстоящем жестком разговоре с А.Лукашенко: »Ответ России вряд ли будет в лоб, нет смысла запрещать поставки чего-либо в рамках Таможенного союза. Скорее всего, будет личная просьба освободить парня, ну и проблемы с выдачей кредита», — сказал Рейтер источник в Евразийской экономической комиссии, регулирующем органе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

«В.Баумгертнер не игрок, он в этой ситуации заложник. Он будет сидеть, пока участники этой игры не договорятся. Вероятность того, что его посадят, высока. А.Лукашенко ставит на то, что острый конфликт не нужен России, а он делает ставку на жесткую игру», — считает глава аналитического центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук.

В.Баумгертнера взяли под стражу в понедельник в минском аэропорту, когда он возвращался со встречи с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, пригласившим его поговорить о БКК. Топ-менеджер возглавлял наблюдательный совет БКК, совместного трейдера «Уралкалия» и «Беларуськалия». Следственный комитет Белоруссии обвинил его в злоупотреблениях на этом посту и добился от Интерпола ордера на арест нескольких других топ-менеджеров «Уралкалия».

«Цель А.Лукашенко — принуждение к диалогу С.Керимова, возможно после этого последует обращение к Кремлю», — предсказывает развитие событий Я.Романчук из центра Мизеса. По его мнению, Минск сознательно обостряет конфликт, рассчитывая, что заинтересованная в евразийской интеграции Россия в конце концов уступит, не желая терять ближайшего союзника: »В случае обвала цен в результате развала олигополии, потери Белоруссии могут составить порядка $1,5 млрд. Такого рода потери белорусское руководство не может себе позволить. Главная надежда для А.Лукашенко, что В.Путин не будет лезть в это дело».

Белорусские следственные органы подозревают В.Баумгертнера в нанесении «существенного экономического ущерба совместному трейдеру «Беларуськалия» и «Уралкалия»  »Беларуськалию» и злоупотреблениях служебными полномочиями», за что, согласно Уголовному кодексу, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Во вторник глава совета директоров Александр Волошин возмутился действиями Минска, заявив, что В.Баумгертнер не имеет «абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить».

«Я хорошо знаю Владислава Баумгертнера как честного и глубоко порядочного человека, законопослушного гражданина, профессионала мирового уровня. Представляются более чем странными заявления представителей следственных органов Белоруссии о всякого рода нарушениях законодательства со стороны менеджеров Белорусской калийной компании», — говорится в заявлении А.Волошина.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.