Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Известия»: «Агрофирма судится с Игорем Шуваловым из-за изъятия земель»

24 октября 2013 в 15:10
Shuvalov_Igor_1
Раздел: Новости

Агрофирма «Толстопальцево» не теряет надежды восстановить свои права на землю, изымаемую у нее государством для нужд аэропорта Внуково. Теперь сельхозпредприятие судится не только с Росавиацией, но и лично с Первым Вице-премьером Правительства РФ Игорем Шуваловым, пишут «Известия».

ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии во вторник подало два новых иска к Росавиации, а также к Игорю Шувалову, следует из материалов Московского арбитража. «И.Шувалов дал поручение Россельхозакадемии передать земельные участки безвозмездно», — объяснил директор «Толстопальцево» Николай Волков.

Представитель секретариата И.Шувалова от комментариев воздержался, сославшись на то, что документов суда пока нет, а решение об изъятии земель принимала Росавиация. К тому же на сайте суда по одному из исков допущена ошибка: вместо И.Шувалова ответчиком значится «первый заместитель председателя правительства РФ И.И. Шуфанов».

Судебные споры между «Толстопальцево» и Росавиацией начались еще в прошлом году. Агрофирма потребовала 125,64 млн рублей компенсации за земли в поселке Марушкинское, которые изымались у нее под расширение одной из взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропорта Внуково. Эта тяжба продолжается до сих пор.

Изначально Росавиация обязалась возместить аграриям убытки, и средства на это в 2012 году были получены ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» из федерального бюджета, утверждают в «Толстопальцево». Однако до сельхозпредприятия деньги не дошли, хотя Девятый арбитражный апелляционный суд 2 июля 2013 года и подтвердил право «Толстопальцево» на компенсацию.

Тем временем Росавиация в начале октября 2013 года издала новый приказ, которым подвела под изъятие земель у «Толстопальцево» новую правовую базу. В качестве основания изъятия указан закон о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года. Этот закон подразумевает упрощенную процедуру изъятия земель. Причем если такая земля сдается в аренду, но принадлежит государству (как в случае с «Толстопальцево»), то власти могут просто расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и не выплачивать никакой компенсации.

«Первое решение Росавиации о выкупе было вынесено в мае 2012 года, и мы по нему еще не все вопросы уладили. Закон обратной силы не имеет. Поэтому, по нашему мнению, они не имели права распространять на старый спор действие нового закона (о FIFA), который вышел позже», — объясняет позицию «Толстопальцево» Н.Волков.

Но у Росавиации свои доводы. «При изъятии земель путем выкупа у «Толстопальцево» мы руководствовались действующими нормативно-правовыми документами», — заявил «Известиям» представитель Росавиации.

По мнению Владимира Плешакова, управляющего партнера «Плешаков, Ушкалов и партнеры», доказать свою правоту агрофирме будет крайне сложно. Если принят упрощенный порядок выкупа земель, это будет относиться ко всем землепользователям, предполагает юрист.

На основании того же «футбольного» закона Росавиация постановила изъять земли под строительство ВПП-3 в Шереметьево у логистической компании «Автологистика» и участки автодороги на Перепечинское кладбище, по которым споры также длились более года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]