Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На границе России со странами ТС отсутствует карантинный фитосанитарный контроль

27 ноября 2013 в 9:37
kartofel_3
Раздел: Новости

Россельхознадзор РФ принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое было посвящено обсуждению современного состояния отечественного картофелеводства и государственной регистрации селекционных достижений, сообщает Россельхознадзор.

На заседании были рассмотрены, в частности, введенные Россельхознадзором с 1 июля 2013 года временные ограничения на ввоз в Россию с территории стран Евросоюза семенного и продовольственного картофеля.

Представители Союза участников рынка картофеля и овощей в этой связи обратились к Совету Федерации с просьбой о необходимости принятия дополнительных мер для обеспечения неукоснительного соблюдения российского карантинного фитосанитарного законодательства при ввозе картофеля на территорию России.

Они также отметили необходимость срочного рассмотрения вопроса об увеличении административной ответственности за нарушения требований российского законодательства в сфере карантина растений, а также унификации этих норм на территории всех стран Таможенного союза. Кроме того, ими подчеркнута необходимость установления фитосанитарных контрольных постов на административной границе России с Белоруссией и с Казахстаном, а также проведения совместных с подразделениями ГИБДД рейдовых мероприятий на основных трассах поступления растительной продукции на территорию страны.

Представителями отрасли также поставлен вопрос о необходимости внесения изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части замены установленного требования обязательного согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий в ряде случаев на условие об обязательном уведомлении указанных органов.

Начальник Управления фитосанитарного надзора и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев поддержал предложенные представителями Союза меры, направленные на пресечение нарушений требований российского законодательства в сфере обеспечения биологической безопасности.

А.Исаев отметил, что до настоящего времени не сформулированы Единые фитосанитарные требования ТС. В связи с этим, в сложившихся условиях отсутствия карантинного фитосанитарного контроля на границе России с другими странами Таможенного союза сохраняется потенциальная возможность ввоза в Россию поступающего из стран Евросоюза семенного и продовольственного картофеля через их территорию, в частности, через Белоруссию. При этом, подкарантинная продукция, например, картофель, может проходить таможенное оформление на территории Белоруссии по правилам белорусской стороны — без учета карантинных фитосанитарных требований России.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]