Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О любительском рыболовстве»

11 декабря 2013 в 14:01
riba_VBR_2
Раздел: Новости

Во вторник, 10 декабря, под конец пленарного заседания в Госдуме развернулась оживленная дискуссия по законопроекту «О любительской рыбалке». 25 млн рыболовов-любителей — огромная сила, с которой нельзя не считаться. Правовая база любительского рыболовства формируется уже на протяжении 10 лет. За прошедшее время в стране сложилась негативная правоприменительная практика. Участки для платной рыбалки начали выделяться, в том числе и в местах традиционного лова.

Предлагаемые в реальности услуги не соответствовали заявленному качеству и уровню оплаты. В некоторых регионах, к примеру — в Пензе 75% озер ушли в частную собственность, в Костроме – это 64% водных объектов, в Татарстане прошли массовые протесты граждан. Поэтому, чтобы остановить этот процесс, был введен мораторий на выделение и распределение рыболовных участков, и принято решение о подготовке отдельного Федерального Закона.

«Представленная сегодня на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от того состояние документа, который был внесен Правительством год назад», — отмечает депутат от Сахалинской области Георгий Карлов. — Проведенная за лето и осень работа с общественными организациями и субъектами дала свои результаты. В текущей редакции четко закреплены права граждан на бесплатную рыбалку в местах общего доступа и традиционного лова. Исключение составляет лишь перечень из 14 особо ценных пород рыб, исходя из международных конвенций и критериев, действующих в РФ».

В целях сохранения водных биологических ресурсов вводится суточная норма вылова на одного рыбака, а также ограничения по орудиям лова. На владельцев платных участков рыборазведения возлагаются обременения и обязательства в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре». Решение о выделении рыболовных участков согласно новому законопроекту возлагается на Комиссию субъекта Российской Федерации, 50% состава которой – это представители общественности и 50% — чиновники и органы власти. Введена предельно допустимая норма возможного выделения платных участков – 10% от водного фонда субъекта.

Г.Карлов отметил, что ко второму чтению предстоит выработать механизм возвращения и преобразования в изначальное состояние ранее выделенных рыболовных участков в тех регионах, где превышена норма в 10% и там где не выполнены заявленные в договорах обязательства. Открытым остается и вопрос отношений владельцев рыбопромысловых участков для прибрежного и промышленного рыболовства с рыбаками – любителями.

По мнению Г.Карлова, в условиях сегодняшнего дня важно соблюсти баланс между интересами рыбаков и защитой окружающей среды. На Волге, в таких регионах как Астрахань антропогенная нагрузка на водоемы порой зашкаливает. Более 100 тыс. т водных биоресурсов вылавливается ежегодно в таких районах. В Астрахань ежегодно приезжает до трех миллионов туристов и нужно разумно учитывать то максимальное число рыболовов — любителей, которые могут ловить рыбу на определенном водоеме без ущерба для его биоразнообразия.

Не обошли вниманием парламентарии и вопрос облегчения процедуры получения разрешений на вылов. Предполагается вернуться к хорошо забытому старому, когда в советский период общественные организации рыболовов — любителей и местные органы власти участвовали распределении ресурсов, выдавали рыболовные билеты. Согласно законопроекту, на сегодняшний день участниками регулирования являются не только государство, предприниматели и юридические лица, но и сами рыболовы-любители.

«И главное, конечно, что решено, не возвращать ситуацию к 2011 году, а на основе достигнутого компромисса идти вперед, как говорится — собраться «за ухой» и ко второму чтению дополнить в текст закона все, что необходимо рыбакам – любителям. Ведь вопрос имеет и обратную сторону – если в документе будут даны четкие ответы на все вопросы, долгожданный закон сможет стать защитой рыбаков – любителей от порой слишком ретивых рыбинспекторов», — резюмировал Г.Карлов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]