Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Плодородие земель – одна из самых актуальных проблем сельского хозяйства Ставрополья

11 декабря 2013 в 17:40
zemlya_1
Раздел: Новости

Судьба плодородия земель сельхозназначения зернового Ставрополья стала одной из главных тем заседания коллегии краевого министерства сельского хозяйства. Данный вопрос очень актуален, так как плодородие на сегодняшний день в Ставропольском крае убывающее и задача его сохранения, преумножения – основа дальнейшего развития сельского хозяйства региона, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев.

Большинство аграриев проводит достаточно большую работу в этом направлении, пишет «Ставропольская правда». Из года в год на Ставрополье существенно увеличивается площадь пашни, где ведется почвозащитная обработка земель. Также растут объемы вносимых органических и минеральных удобрений. По этому результату край в последние годы неизменно находится в пятерке лидеров среди регионов.

Свою роль сыграла ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012 – 2014 годы», уверены в региональном минсельхозе. В результате в ряде районов и хозяйств плодородие почвы не ухудшилось, а в таких как Новоалександровский и Кочубеевский даже наблюдается рост гумуса. В то же время максимальное его снижение – на 6%-11% отмечено в Апанасенковском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденновском и Степновском районах.

Есть и другая беда. Ставрополье является «благоприятной» зоной для распространения ветровой и водной эрозии. Земли, потенциально подверженные первой напасти, занимают 81% сельхозугодий, водной – 46%. По данным ученых, каждый четвертый гектар пашни разрушен от действия воды и ветра. Особенно сильно эрозия «свирепствует» на востоке, где ежегодно половину пахотных земель занимают пары. Все это предвестники опустынивания земель, засоления и деградации естественных кормовых угодий.

Важнейшая задача, стоящая сегодня перед аграриями, – остановить это наступление стихии. Как отмечалось на коллегии, в прошлом году аграрии внесли в почву более 8,3 млн тонн удобрений в действующем веществе. В нынешнем, согласно прогнозам, эти объемы будут выполнены на 105%.

«Тем не менее достигнутые результаты удовлетворять не могут, – заметил А.Мартычев. – И в ближайшие годы объемы использования минеральных удобрений, соломы, других растительных остатков должны быть значительно увеличены. Ежегодные расходы землепользователей по сохранению плодородия земель мы оцениваем в сумму более 8 млрд рублей. Вместе с тем нам есть еще над чем работать в вопросах контроля за состоянием плодородия земель, рациональным использованием земельных ресурсов края».

По мнению ученых, сохранить и повысить плодородие земель можно только при высоком уровне агротехники, строгом соблюдении технологии внесения необходимых питательных веществ, использовании в севооборотах многолетних бобовых трав, зернобобовых и бобово-злаковых травосмесей.

В каждом районе должна быть разработана программа по повышению и сохранению плодородия почв земель сельхозназначения по примеру Арзгирского и Туркменского районов. Ученые должны предложить аграриям передовые почвосберегающие технологии. Были обсуждены и другие «спасительные» меры.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]