Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Плодородие земель – одна из самых актуальных проблем сельского хозяйства Ставрополья

11 декабря 2013 в 17:40
zemlya_1
Раздел: Новости

Судьба плодородия земель сельхозназначения зернового Ставрополья стала одной из главных тем заседания коллегии краевого министерства сельского хозяйства. Данный вопрос очень актуален, так как плодородие на сегодняшний день в Ставропольском крае убывающее и задача его сохранения, преумножения – основа дальнейшего развития сельского хозяйства региона, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев.

Большинство аграриев проводит достаточно большую работу в этом направлении, пишет «Ставропольская правда». Из года в год на Ставрополье существенно увеличивается площадь пашни, где ведется почвозащитная обработка земель. Также растут объемы вносимых органических и минеральных удобрений. По этому результату край в последние годы неизменно находится в пятерке лидеров среди регионов.

Свою роль сыграла ведомственная целевая программа «Сохранение и воспроизводство плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края на 2012 – 2014 годы», уверены в региональном минсельхозе. В результате в ряде районов и хозяйств плодородие почвы не ухудшилось, а в таких как Новоалександровский и Кочубеевский даже наблюдается рост гумуса. В то же время максимальное его снижение – на 6%-11% отмечено в Апанасенковском, Нефтекумском, Благодарненском, Буденновском и Степновском районах.

Есть и другая беда. Ставрополье является «благоприятной» зоной для распространения ветровой и водной эрозии. Земли, потенциально подверженные первой напасти, занимают 81% сельхозугодий, водной – 46%. По данным ученых, каждый четвертый гектар пашни разрушен от действия воды и ветра. Особенно сильно эрозия «свирепствует» на востоке, где ежегодно половину пахотных земель занимают пары. Все это предвестники опустынивания земель, засоления и деградации естественных кормовых угодий.

Важнейшая задача, стоящая сегодня перед аграриями, – остановить это наступление стихии. Как отмечалось на коллегии, в прошлом году аграрии внесли в почву более 8,3 млн тонн удобрений в действующем веществе. В нынешнем, согласно прогнозам, эти объемы будут выполнены на 105%.

«Тем не менее достигнутые результаты удовлетворять не могут, – заметил А.Мартычев. – И в ближайшие годы объемы использования минеральных удобрений, соломы, других растительных остатков должны быть значительно увеличены. Ежегодные расходы землепользователей по сохранению плодородия земель мы оцениваем в сумму более 8 млрд рублей. Вместе с тем нам есть еще над чем работать в вопросах контроля за состоянием плодородия земель, рациональным использованием земельных ресурсов края».

По мнению ученых, сохранить и повысить плодородие земель можно только при высоком уровне агротехники, строгом соблюдении технологии внесения необходимых питательных веществ, использовании в севооборотах многолетних бобовых трав, зернобобовых и бобово-злаковых травосмесей.

В каждом районе должна быть разработана программа по повышению и сохранению плодородия почв земель сельхозназначения по примеру Арзгирского и Туркменского районов. Ученые должны предложить аграриям передовые почвосберегающие технологии. Были обсуждены и другие «спасительные» меры.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.