Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Незаконные рубки в России: чтобы побороть проблему, нужно знать ее масштаб

12 декабря 2013 в 10:37
les_4
Раздел: Новости

В Москве состоялось первое рабочее совещание группы экспертов по разработке методики определения объемов незаконных рубок. Проблема отсутствия достоверной информации вызвана, в основном, объективными причинами – выявить следы деятельности «черных лесорубов» и недобросовестных лесозаготовителей удается далеко не всегда, на космоснимках, как правило, видны только сплошные нелегальные рубки, а объектами незаконных рубок часто являются отдельные деревья с наиболее ценной древесиной.

Кроме того, как показывают результаты исследований WWF, в некоторых регионах значительный объем незаконной древесины заготавливается внешне законными компаниями в ходе выборочных рубок и выполнения государственных подрядов на проведение рубок «ухода», в результате которых незаконно вырубается лучшая древесина, а пораженные вредителями и болезнями деревья часто оставляются в лесу.

Тем не менее, определению объемов незаконных рубок мешают и многие другие причины:

- нечеткость определения незаконной рубки в российском законодательстве;
- использование разных методик обмера и учета древесины;
- отсутствие государственной системы контроля за оборотом древесины;
- закрытость информации о лесопользовании, в том числе, о точных местах заготовки древесины, ее объемах и породном составе;
- коррупция при контроле за лесопользованием, в том числе, при выявлении случаев незаконной рубки.

Вследствие невозможности эффективно выявлять и учитывать все случаи незаконных рубок WWF еще в 2006 г. предложил в качестве основного метода определения объемов незаконных рубок балансовый метод, основанный на сопоставлении объемов разрешенного лесопользования с объемом фактически заготовленной древесины и произведенной продукции.

Этот подход подтвердил свою эффективность при определении объема незаконной заготовки дуба монгольского на Дальнем Востоке. Тем не менее, этот подход, особенно применительно к производству продукции для внутреннего рынка, предполагает наличие и открытость достоверных статистических данных по объемам лесопользования, объемам заготовленных лесоматериалов, произведенной и реализованной продукции из древесины.

При обсуждении методики участники совещания обратили особое внимание на большие различия существующих официальных данных по объемам незаконных рубок и независимых оценок, а также на проблемы наличия, доступности и качества статистической информации, необходимой для реализации обсуждаемой методики. Работа по созданию методики будет продолжена.

«Проблема отсутствия достоверной информации об объемах незаконных рубок имеет важнейшее государственное значение – она ведет к недооценке экономического и экологического ущерба от незаконных рубок и, как следствие, недостаточному финансированию лесного контроля и надзора, «пробуксовке» в принятии закона о круглых лесоматериалах и создании открытой для общественности системы государственного контроля оборота лесоматериалов. WWF считает важной публикацию в открытом доступе информации о текущем и планируемом лесопользовании, включая схемы участков, где планируется рубка, породный состав и объемы лесозаготовки – это поможет активным представителям общественности на местах предотвращать незаконные рубки», — считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]