Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Роспотребнадзор предлагает сажать за продажу некачественных продуктов»

9 января 2014 в 11:03
Rospotrebnadzor_1
Раздел: Новости

Роспотребнадзор РФ разработал проект поправок, ужесточающих статью 6.6 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) и 238 статью Уголовного кодекса (УК РФ). Ведомство предлагает увеличить в несколько раз штрафы для ресторанов, баров, кафе и других пунктов общепита за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санитарных инспекций.

Также в планах службы ввести уголовную ответственность для тех, кто изготавливает, хранит, перевозит или продает опасные для здоровья и жизни потребителей продукты, пишут «Известия».

За нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с 1-1,5 тыс. рублей до 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц — с 2,5 — 3 тыс. до 10-20 тыс рублей, для индивидуальных предпринимателей с 2-3 тыс. рублей до 20 — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 20 — 30 тыс. рублей до 100 — 300 тыс. рублей.

Жестче наказывать рублем Роспотребнадзор предлагает и за сопротивление санитарным проверкам или уклонение от них. Так, мешающие проверкам граждане, согласно поправкам к КоАП, должны будут заплатить штраф в 1-3 тыс. рублей. Сегодня его сумма не превышает 1 тыс. рублей. Должностных лиц предлагают штрафовать за препятствование работе санитарных инспекторов на 5-10 тыс. рублей, действующие штрафы не превышают 4 тыс. рублей. Дороже всего помехи проверяющим обойдутся юрлицам. Их хотят штрафовать на 30-35 тыс. рублей, действующие нормы КоАП предусматривают штраф до 10 тыс. рублей.

Действие или бездействие должностных лиц, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки Роспотребнадзора, будут наказывать штрафом от 10 до 15 тыс. рублей, сейчас штраф составляет 5-10 тыс. рублей. Если аналогичное правонарушение совершит юрлицо, сумма штрафа составит от 50 до 70 тыс. рублей, действующее законодательство предусматривает сумму в 20-50 тыс. рублей.

При неоднократном создании помех работе инспекторов, штрафы для должностных лиц могут достичь 20 тыс. рублей, а юридических лиц — 100 тыс. рублей.

Также проект поправок, разработанный Роспотребнадзором, предлагает ввести уголовную ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан. Это преступление наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. За этот проступок могут также назначить принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Ужесточение отвественности за антисанитарию в общепите в Роспотребнадзоре объясняют тем, что с 2012 года отмечается рост числа нарушений санитарных требований на предприятиях питания. Прежде всего это связано с тем, что действующие санкции неадекватны характеру совершаемых правонарушений. Иными словами, штрафы слишком малы и хозяйствующим субъектам легче оплатить их, чем устранить нарушение.

В первый день 2014 года Роспотребнадзор уже выписал штрафы на 5 млн рублей за нарушения санитарных норм предприятиями общественного питания по всей стране. Санкции коснулись организаторов дестких новогодних утренников, в общей сложности проверки прошли на 5 тыс. объектов.

Предновогодняя неделя также была отмечена сообщениями о массовых отравлениях в сфере общественного питания. Так, 29 декабря в селе Устье Cунтарского района (республика Якутия) на корпоративной вечеринке отравились 72 человека. Всем пострадавшим поставили диагноз «острая кишечная инфекция». Согласно данным МВД г. Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ), с 28 по 30 декабря в городские медучрежления обратились 63 человека с острой кишечной инфекцией. Как оказалось, все пострадавшие — сотрудники одной из строительных компаний. Предполагаемой причиной заболевания назвали употребление в пищу некачественных продуктов на корпоративном празднике.

Проект документа, разработанного Роспотребнадзором, в данный момент проходит публичное обсуждение. Принятие акта запланировано на первую половину 2014 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]