Важнейшие новости

Все новости

14:05 26 мая↓ «Марки собрали покупателей». Сети готовы тратиться на продвижение СТМ
13:52 Минсельхоз назвал лидерство России по экспорту пшеницы вопросом престижа
12:11 «Наггетсы оказались лекарствами». В продукции поставщика McDonald`s нашли антибиотики
11:19 25 мая↓ Белоруссия наводнила российский рынок рыбой
11:07 Минэкономразвития не легализовало торговлю сигаретами в интернете
10:48 В правительстве разберутся с причинами срыва страхования весенней посевной
10:00 Минэкономики Турции опровергло информацию о новых ограничениях в торговле с Россией
00:08 Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ
00:02 Ученые установили зависимость пищевых привычек от пола и образования
18:21 24 мая↓ Техническая проверка судов привела к их массовому исходу из российских портов
18:11 Минпромторг оценил потребность в обновлении рыбопромышленного флота в 400 судов
16:13 Турецкие экспортеры подтвердили ограничения на импорт продукции из России
12:55 Россельхознадзор: экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме
12:47 Агрохолдинг АФК «Система» купит еще два крупных хозяйства
12:24 СМИ назвали претендентов на госпакет «Объединенной зерновой компании»
10:55 С экспортом пшеницы в Турцию появились новые проблемы
00:10 Турецкий экспорт в Россию за январь-апрель вырос на 30%, экспорт РФ — на 15%
00:08 В Красноярском крае начинается борьба с фальсификатом
14:21 23 мая↓ Правительство повысило стоимость маркировки сигарет на 25%
13:53 «Цена на пшеницу взяла паузу». Зерновые котировки приостановили падение

Как делают красную икру

9 января 2014 в 12:52
ikra_krasnaya_2

Для многих баночка красной икры ассоциируется с праздником. А на самом-то деле, вокруг икры никакого праздника нет… даже наоборот — это нелегкий труд.

В основном вся красная икра добывается на Камчатке и Сахалине (Тихий океан, Охотское и Берингово моря). Когда начинается путина, к местам промысла устремляется флот. На данном примере показан процесс на приемо-перерабатывающем судне БАТМ (большой автономный морозильный траулер), который принимал рыбу со ставных неводов на западном побережье Камчатки.

ikra_2

Со ставных неводов рыбаки-добытчики поставляют улов на приемо-перерабатывающее судно.

ikra_3

Загрузка бункера на приемщике. Отсюда рыба самотеком поступает на линию разделки.

ikra_4

Линия разделки. Здесь рыбу шкерят — икру кладут в синие парамушки на верху, кишки в одну дырку, рыбу в другую. Потрошеная рыба по лоткам течет в завод на палубу ниже, кишки за борт. В заводе потрошеную рыбу моют, сортируют по размерам, морозят и пакуют в тару. Готовую — в морозильный трюм.

ikra_5

Сортировка ястыков с икрой по видам. Смешивать икру от разных рыб — недопустимое преступление. Здесь же и моют ястыки забортной водой.

ikra_6

На этой стадии отделяют икру от ястыков — грохочут. Станок называется — бутара. Чтобы было почище — используют две грохотки. Отделившаяся икра сваливается по наклонной марле.

ikra_7

Отгрохотанную икру солят в тузлуке (насыщенном соляном растворе). Одновременно с засолкой, икра здесь и отмывается. Соотношение икра/тузлук — 1/3. Солят до насыщения икры около 4%. По времени — около 10-20 минут, в зависимости от «крепости» тузлука.

ikra_8

Сам тузлук варят здесь же на палубе в таких «небольших кастрюльках».

ikra_9

После просолки икру фасуют по небольшим корзинкам, которые закладывают в центрифугу, где 10-15 минут «отжима» делает икру почти сухой и она попадает на стол мастера для добавления растительного масла и консервантов. Здесь же последний контроль чистоты и качества на подсвечиваемом снизу столе.

Фасовочный стол с нижней подсветкой для того, чтобы просвечивалась толща икры и были хорошо заметны «инородные тела» (кусочки крови, пленка и пр.). В уже просоленную и отцентрифуженную икру, на этом столе мастер добавляет и перемешивает растительное масло и антисептики. Раньше (до 2010 г.) использовали уротропин и сорбиновую кислоту, сейчас что-то более «полезное». Перед упаковкой в тару, белой лопаточкой мастер тонко расстилает «продукт» и следит, чтобы все было чисто.

ikra_10

ikra_1

На каждой емкости тары этикетка с указанием производителя, вида икры, даты изготовления и т.п.

ikra_11

Установка свинцовых пломб на каждом куботейнере.

ikra_12

А тот лосось, который не отловили, нерестится для продолжения потомства и гибнет, устилая берега и косы своими телами.

ikra_13

Источник: kak-eto-sdelano

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]