Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Погрузку рыбы в Приморье активизирует создание порта-кластера

24 января 2014 в 13:30
riba_46
Раздел: Новости

Концепцию и предварительное технико-экономическое обоснование проекта кластера к лету разработает японский исследовательский институт Номура, участвовавший в развитии морских портов Японии, Китая и других азиатских стран, сообщает «Гудок».

В развитии рыбопромышленного комплекса Приморья будет использован опыт крупнейших портовых комплексов Азии, сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов.

Рыбопромышленный кластер, грузооборот которого прогнозируется на уровне 1–2 млн тонн в год, объединит холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру, прочие объекты, обеспечивающие полный цикл перерабатывающего производства. В его состав также войдет торговый центр с аукционной площадкой.

«Выбор Приморского края площадкой для реализации данного проекта обусловлен геополитическими и географическими факторами. Прежде всего в Приморье есть незамерзающие порты и выход на Транссибирскую магистраль», – отметил первый вице-президент краевой Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Васьков.

По его мнению, создание кластера будет способствовать насыщению российского рынка дальневосточными морепродуктами, в том числе активизирует перевозки рыбы с Дальнего Востока на Запад страны. Пока что эти показатели оставляют желать лучшего.

В 2013-м погрузка рыбной продукции на Дальневосточной магистрали не оправдала ожиданий. По итогам года было погружено 357 тыс. тонн данной номенклатуры (с учетом отправок в контейнерах) – на 13% меньше, чем в 2012-м, сообщили в отделе маркетинга Дальневосточного ТЦФТО.

При этом, как отметили в ТЦФТО, дорога шла навстречу пожеланиям рыбаков и экспедиторов, расширив географию маршрутов «холодных» поездов как по станциям назначения, так и станциям отправления. В частности, ускоренные рефрижераторные составы впервые начали формировать на станции Угольная. Эта услуга все более востребована. Всего «холодными» поездами перевезено более 70 тыс. тонн рыбы, тогда как в 2012-м – около 60 тыс.

Для более быстрой доставки рыбы в западные регионы страны было изменено расписание, специальные изотермические вагоны с рыбопродукцией стали прибывать в Москву из Владивостока в пределах 10 дней.

«С одной стороны, не слишком удачно прошла лососевая путина, с другой – в западных и центральных регионах России дальневосточной рыбе, особенно лососевых пород, все сложнее конкурировать с импортной продукцией», – прокомментировал ситуацию начальник Дальневосточного ТЦФТО Максим Белоусов.

Большой объем дальневосточной рыбы по-прежнему экспортируется в страны АТР. По данным Росрыболовства, за рубеж ушла примерно половина улова 2013 года, который составил около 2,8 млн тонн. 93,5% поставок за границу – мороженая рыба, часть которой затем возвращается в Россию в виде переработанной продукции с добавленной стоимостью.

Промысловики Дальнего Востока не теряют надежду на увеличение поставок в глубь страны и связывают ее с созданием рыбопромышленного кластера.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]