Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве: «Не ищите крайнего…»
31 января 2014 в 10:02
На едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения с 23 января находится документ, который касается миллионов граждан России, — поправки Правительства РФ к проекту Федерального закона «О любительском рыболовстве». 7 страниц убористого текста, между прочим.
Напомню, что сам закон принят в первом чтении Госдумой 10 декабря 2013 года. Однако, сейчас предлагаю подумать не над предложенными поправками и даже не над самим законом, а над его общественным обсуждением. Как-то я уже писал на эту тему о «Реактивным обсуждением в стране рыбаков». Ситуация не изменилась вообще. За 9 дней, в течение которых Поправки находятся на упомянутом портале, к ним не прикоснулась ни одна рука. НИ ОДНА!
То есть ни один из 25 млн рыбаков России (или 30-ти, кто их считал) не принял участие в обсуждении поправок к Закону «О любительском рыболовстве». Никто, страшно сказать, из многотысячного Общероссийского народного фронта не добавил ни запятой к опубликованным Поправкам, хотя лидер фронта не раз демонстрировал самое серьезное внимание к этому актуальному закону. Более того, авангард российских рыбаков-любителей из очень малочисленной, но очень известной организации «Союз рыболовов» не обратил на правительственные замечания никакого внимания.
Может быть текст настолько безупречен, что ни добавить к нему нечего, ни убавить? Отнюдь. Скажем, в правительственных поправках содержится новелла о водных объектах и (или) его частях, участках континентального шельфа Российской Федерации, участках исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемых для осуществления аквакультуры (рыбоводства), а также любительского рыболовства.
А буквально за 10 дней до опубликования этих поправок и приглашения их обсудить 13 января в Госдуму были внесены поправки, выработанные на площадке ОНФ. «Поправки выработаны на базе предложений межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов», региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области», Самарского городского общества охотников и рыболовов и многих других организаций, — пояснил ONF.RU активист Общероссийского народного фронта Леонид Огуль — Как изменят поправки законопроект, если их поддержат депутаты Госдумы? Самое главное – будет ликвидирован институт рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства, не будет создано новых рыболовных участков».
Согласитесь, повод для дискуссии существует.
Времени, правда не остается. Обсуждение завершается 2 февраля. Так что, как я и предполагал, обострение темы переносится на весну. Это традиционно в России происходит либо весной, либо осенью. Не надо искать причины таких обострений в психиатрии – просто Госдума работает либо в весеннюю сессию, либо в осеннюю.
Кстати, на днях на сайте Общероссийского народного фронта был проведен опрос, в котором проголосовали 3434 участника (вполне допустимая репрезентативность). Вопрос звучал так: «За какие услуги, связанные с рыбалкой, следует взимать плату с рыболовов-любителей?» За доступ к водоемам и береговой инфраструктуре высказались 48% (1656 голосов). Только за доступ к инфраструктуре – 14% (478 голосов). Ни за какие – высказалось много, но все-таки меньшинство – 38% (1301 голос). Это к разговору о платной или бесплатной рыбалке и об общественном мнении по данному вопросу.
Итак, на май в Госдуме запланировано второе слушание шумного закона «О любительском рыболовстве» или «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», как предлагает изложить наименование Правительство. Вот тогда-то авангардные рыбаки-любители, депутаты, активисты и начнут искать крайнего, который «накосячил» с многочисленными взаимоисключающими друг друга поправками. Не ищите. Мы все крайние. Я тоже не оставил мнения на этом едином портале.
Однажды я попытался объяснить моему немецкому другу смысл нашего пожелания рыбакам: «Ни хвоста, ни чешуи!». В прямом переводе оно выглядит настолько нелепым, что и русский-то не сразу сообразит. Однако не умом Россию понимают… Разве дойдет до какого-нибудь европейца отраженный в этих словах отзвук бытовой магии, духовный опыт наших предков, заговор, чтобы обмануть злых духов, которые могут помешать рыбалке, или ввести в заблуждение духов-хранителей рыбы?! Говорят же: «Не на рыбалку мы идем, так, погулять вышли». Вот она наша психология. Говорим одно, подразумеваем другое, а делаем вообще что-то не то.
Общее количество проектов нормативных правовых актов на этом Едином портале в разделе «Рыболовство и рыбоводство» — 131. Это очень важные документы, по которым в скором времени предстоит работать целой рыбохозяйственной отрасли страны.
Ни хвоста, ни чешуи!
ПродMag
Читайте также:
|