Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Известия»: «Роспотребнадзор требует новых полномочий»

4 февраля 2014 в 10:28
Rospotrebnadzor_1
Раздел: Новости

Госрегистрацию производств, работающих с сырьем животного происхождения, могут закрепить за Роспотребнадзором. Ведомство уже разработало проект постановления Правительства «Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов», в котором новые полномочия предусмотрены, пишут «Известия».

Проект до 31 марта должен пройти публичное обсуждение, однако уже сегодня отраслевые эксперты и представители бизнеса дают ему неоднозначную оценку.

Государственная регистрация является обязательным условием работы предприятия на территории Таможенного союза, если оно получает или перерабатывает сырье животного происхождения. Данное положение прописано в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции», уже вступившем в силу в России, Белоруссии и Казахстане. Однако ни одна из стран еще не выбрала уполномоченный орган по госрегистрации.

В России на исполнение этой роли претендовал Россельхознадзор, разработавший электронные системы отслеживания сырья и продукции, а также систему электронной ветеринарной сертификации. Функция госрегистратора дает право разрешать или запрещать предприятию работу на территории Таможенного союза, если оформляемые объекты не соответствуют критериям безопасности. А также проводить дополнительные проверки.

По сути, это усиление контроля за бойнями, мясоперерабатывающими заводами, птицефабриками, молочными производствами, производителями и переработчиками рыбного улова и аквакультуры. Это также позволяет ведомству, отвечающему за госрегистрацию, получить максимальное ассигнование из бюджета и, в рамках установленных Правительством пределов численности сотрудников, расширить штат.?

Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что, получив право госрегистрации, Роспотребнадзор заберет существенную часть полномочий Россельхознадзора на производствах. Сегодня весь контроль за сырьем животного происхождения лежит на этом ведомстве.

«Для мясной отрасли эта замена нежелательна. Существует отстроенный годами порядок, по которому Роспотребнадзор контролирует готовую продукцию на полках магазинов, а Россельхознадзор — безопасность сырья животного происхождения», — говорит М.Мамиконян.

Он также отмечает, что в последние годы функции двух ведомств часто пересекались, и это приводило к негативным последствиям для бизнеса и увеличению дублирующих проверок. Мамиконян считает, что ветеринарная служба более компетентна, чем санитарная в вопросах оценки безопасности боен и мясоперерабатвающих заводов.

«Передача функций от ведомства к ведомству — всегда стресс для отрасли. Сейчас механизмы контроля работают четко. Передача функций обычно обусловлена серьезными факторами, со стороны фермеров, производящих молоко и молочную продукцию, мы таких не видим», — говорит совладелец фермерского проекта «А-Молоко» Иван Соломаха.

Представителей рыбной отрасли наделение Роспотребнадзора полномочиями по регистрации производство вполне устраивает. Руководитель компании «Русское море — Аквакультура» Юрий Киташин называет это здравой инициативой.

«Данное ведомство наиболее компетентно в вопросах именно гигиенической сертификации и аттестации рыбоперерабатывающих предприятий. Но данное решение будет работать, если функция будет передана одному ведомству, и оно не станет дублировать другое, тем самым осложняя процесс сертификации госпредприятий», — считает Ю.Киташин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.