Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству:
«Министр не любит навагу?»

12 февраля 2014 в 16:45
Savelev_Alexsandr_4

Министерство сельского хозяйства РФ разработало и вчера опубликовало для общественного обсуждения до 26 февраля приказ «Об установлении ограничения рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году». В документе, который предполагает подписать Министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров, речь идет о закрытии «по 31 декабря 2014 г. рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне».

Идея выглядит весьма комичной.

Во-первых, потому что Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству еще 21 января 2014 года сообщило, что вылов наваги активным способом (судами типа МРС) в Восточно-Сахалинской подзоне составило 6826 тонн (101,0% от общего рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году). Поэтому в соответствии с подпунктом «в» пункта «8» Договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, а именно «Договор расторгается до окончания срока его действия по решению Федерального агентства по рыболовству о принудительном прекращении права юридического лица или индивидуального предпринимателя на добычу (вылов) водных биоресурсов, которым было предоставлено такое право, в случае: если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса, в районе промысла обозначенном в договоре».

Кроме того, на заседании ученого совета «СахНИРО», прошедшем 21 января 2014 года принято решение о приостановлении промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году всеми способами добычи (вылова). То есть, навагу уже не ловят и не будут ловить до 31 декабря 2014 года.

Во-вторых, министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров уже подписывал точно такой же приказ 3 апреля 2013 года. Тогда, кстати, промысел в этой подзоне завершился 28 января с объемом 8500 тонн, в 2012 году — 22 января с объемом 7003 тонн. Аналогичный приказ был и в позапрошлом году, и годом ранее…

Такая наважья парадигма должна была натолкнуть юриста на гносеологическую модель. Тут надо либо издавать некий универсальный документ по регулированию этого объекта промысла, либо устанавливать общий допустимый улов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне. Тем более отраслевые ученые не раз заявляли о депрессивном состоянии запаса наваги в этом районе.

В третьих, совершенно очевидно, что министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров не любит навагу. Если бы он ее любил хотя бы так, как эту рыбу любит его коллега, – министр иностранных дел Сергей Лавров, который старается не пропускать наважьего сезона и с большим удовольствием заказывает эту потрясающую рыбу в добром московском ресторане, — то глава аграрного ведомства России знал бы, что наважья путина в упомянутой подзоне скоротечна и нет никакого резона устраивать до 26 февраля общественное обсуждение совершенно бессмысленного приказа. А потом и регистрировать его в Минюсте, публиковать в «Российской газете».

Но это еще не все.

Вчера на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения был опубликован проект еще одного ведомственного приказа «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад» руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В.Шестакова.

Этот комичнее первого.

Дело в том, что четырьмя днями ранее, 7 февраля на этом же Едином портале уже был опубликован проект этого же приказа «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад». Далее буквально: «Подготовка проекта акта завершена. Текст проекта акта направлен на рассмотрение: в Министерство Юстиции РФ. ПОЛУЧЕНО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ РАССМОТРЕНИЯ. Решение разработчика: Отказаться от разработки данного проекта акта».

Не общественные обсуждения, а балаган какой-то…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]