Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Министр не любит навагу?»
12 февраля 2014 в 16:45
Министерство сельского хозяйства РФ разработало и вчера опубликовало для общественного обсуждения до 26 февраля приказ «Об установлении ограничения рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году». В документе, который предполагает подписать Министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров, речь идет о закрытии «по 31 декабря 2014 г. рыболовства наваги в Восточно-Сахалинской подзоне».
Идея выглядит весьма комичной.
Во-первых, потому что Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству еще 21 января 2014 года сообщило, что вылов наваги активным способом (судами типа МРС) в Восточно-Сахалинской подзоне составило 6826 тонн (101,0% от общего рекомендованного объема добычи (вылова) наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году). Поэтому в соответствии с подпунктом «в» пункта «8» Договора пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, а именно «Договор расторгается до окончания срока его действия по решению Федерального агентства по рыболовству о принудительном прекращении права юридического лица или индивидуального предпринимателя на добычу (вылов) водных биоресурсов, которым было предоставлено такое право, в случае: если освоен рекомендуемый объем для промышленного и/или прибрежного рыболовства поименованного в договоре водного биоресурса, в районе промысла обозначенном в договоре».
Кроме того, на заседании ученого совета «СахНИРО», прошедшем 21 января 2014 года принято решение о приостановлении промысла наваги в Восточно-Сахалинской подзоне в 2014 году всеми способами добычи (вылова). То есть, навагу уже не ловят и не будут ловить до 31 декабря 2014 года.
Во-вторых, министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров уже подписывал точно такой же приказ 3 апреля 2013 года. Тогда, кстати, промысел в этой подзоне завершился 28 января с объемом 8500 тонн, в 2012 году — 22 января с объемом 7003 тонн. Аналогичный приказ был и в позапрошлом году, и годом ранее…
Такая наважья парадигма должна была натолкнуть юриста на гносеологическую модель. Тут надо либо издавать некий универсальный документ по регулированию этого объекта промысла, либо устанавливать общий допустимый улов наваги в Восточно-Сахалинской подзоне. Тем более отраслевые ученые не раз заявляли о депрессивном состоянии запаса наваги в этом районе.
В третьих, совершенно очевидно, что министр сельского хозяйства РФ Н.В.Федоров не любит навагу. Если бы он ее любил хотя бы так, как эту рыбу любит его коллега, – министр иностранных дел Сергей Лавров, который старается не пропускать наважьего сезона и с большим удовольствием заказывает эту потрясающую рыбу в добром московском ресторане, — то глава аграрного ведомства России знал бы, что наважья путина в упомянутой подзоне скоротечна и нет никакого резона устраивать до 26 февраля общественное обсуждение совершенно бессмысленного приказа. А потом и регистрировать его в Минюсте, публиковать в «Российской газете».
Но это еще не все.
Вчера на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения был опубликован проект еще одного ведомственного приказа «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад» руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В.Шестакова.
Этот комичнее первого.
Дело в том, что четырьмя днями ранее, 7 февраля на этом же Едином портале уже был опубликован проект этого же приказа «Об утверждении Порядка ведения реестра ремонтно-маточных стад». Далее буквально: «Подготовка проекта акта завершена. Текст проекта акта направлен на рассмотрение: в Министерство Юстиции РФ. ПОЛУЧЕНО ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПО ИТОГАМ РАССМОТРЕНИЯ. Решение разработчика: Отказаться от разработки данного проекта акта».
Не общественные обсуждения, а балаган какой-то…
ПродMag
Читайте также:
|