Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Союз ответственных осетроводов будет создан в России

16 апреля 2014 в 10:04
ribovodstvo_3
Раздел: Новости

В России появится союз осетроводов, который объединит ответственных производителей и будет способствовать разработке законодательства, направленного на развитие аквакультурной отрасли, сообщает WWF России.

О создании союза было объявлено в ходе пресс-тура на крупнейшее в России аквакультурное осетроводческое предприятие ООО РТФ «Диана» (ГК «Русский Икорный Дом»), расположенное в Кадуйском районе Вологодской области. Компания выступила инициатором создания союза, членами которого могут стать только предприятия осетровой аквакультуры, подтвердившие свою деловую репутацию, высокое качество товара и отвечающие за легальность каждого грамма поставленной ими продукции.

Пресс-тур стал вторым мероприятием, организованным WWF России и «Русским Икорным Домом» в рамках кампании, цель которой — сохранить осетровых Волго-Каспийского бассейна, которые, несмотря на полный запрет их промысла, по утверждению ученых, находятся на грани полного уничтожения из-за браконьеров.

«Мы уверены, что еще можем и должны спасти гордость России – осетровых. Сделать это можно, развивая отечественную осетровую аквакультурную индустрию, которая станет естественным конкурентом браконьерства и подорвет его экономическую основу. Для этого необходимо научить потребителя обдуманно выбирать продукцию из осетровых, в том числе черную икру, а не оплачивать браконьерский товар, способствуя варварскому уничтожению этой прекрасной рыбы в природе», — отметил координатор проектов по устойчивому рыболовству WWF России Александр Моисеев.

В настоящее время 85% реализуемой в России черной икры является браконьерской, при этом традиционным способом получения икры является забой рыбы, которая еще десятилетиями могла бы давать потомство. В то же время на рыбоводных заводах применяют метод «доения», не наносящий рыбе никакого вреда.

Кроме того, легальные производители проводят регулярные обследования маточных стад, в том числе, делают УЗИ самкам, а также проводят сертификацию происхождения и могут гарантировать качество выпускаемой продукции. Каждая рыба на ферме имеет чип, что позволяет отследить всю ее историю.

В то же время осетр и икра, полученные из дикой природы, могут оказаться опасны, поскольку отследить их происхождение невозможно. «Ни для кого не секрет, что Волга превратилась в сточную канаву, которая несет в себе не просто всю таблицу Менделеева, а всевозможные яды, удобрения с полей, отходы жизнедеятельности человека со свалок. Все это накапливается в донных отложениях, а осетр – рыба донная, соответственно питается со дна и все это накапливается в организме осетров», — говорит генеральный директор группы компаний «Русский икорный дом» Александр Новиков.

В борьбе с браконьерством и поддержке развития аквакультуры очень важна роль государства. «Принятый Госдумой закон об аквакультуре дает законодательную базу для ее развития. И государство, и бизнес планируют серьезные инвестиции в этот сектор. Однако в этой сфере очень важно выделять приоритеты и учесть опыт развития аквакультуры в других странах, в том числе и негативный», — отметил руководитель морской программы WWF России Константин Згуровский.

В настоящее время все российские рыбохозяйства производят около 3тыс. тонн осетрины в год. С принятием плана по поддержке производителей рыбы, который предусматривает выделение 5 млрд рублей на развитие аквакультуры, эта цифра к 2020 году могла бы вырасти до 20-25 тыс. тонн в год. Что касается икры, то ее объемы, по оценкам А.Новикова, с 25 тонн в 2013 году могут увеличиться до 50-70 тонн к 2020 году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]