Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Длинные квоты позволят российским рыбакам конкурировать с иностранцами

19 мая 2014 в 15:16
riba_46
Раздел: Новости

16 мая в Госдуму внесен проект закона, согласно которому квоты на вылов рыбы предложено закреплять за предприятиями на 25 лет. Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Григорий Ледков и Георгий Карлов.

В настоящее время промышленные и прибрежные квоты распределены между предприятиями с 2008 года сроком на 10 лет. Не дожидаясь окончания данного периода, определенность в данном вопросе и законодательное увеличение сроков закрепления пользования ресурсами позволит предприятиям расширить горизонт планирования деятельности, простимулирует инвестиции в береговую переработку и обновление флота.

Поручение проработать вопрос об увеличении сроков закрепления долей квот за пользователями было дано Председателем Правительства РФ 23 апреля в Магадане на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса.

Как показывает международная практика, исторический принцип закрепления квот сложился в странах Евросоюза. В ведущих рыболовных странах, таких как Нидерланды, Чили, Исландия, Новая Зеландия квоты закреплены за рыбаками на постоянной основе без ограничения срока. В Норвегии квоты закрепляются на срок 25 лет, по истечении которого в большинстве случаев они, как правило, остаются за судовладельцами.

«Идея закрепления долей квот ВБР на более длительный период была выдвинута рыбацким сообществом еще на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в феврале 2012 г. в Москве. Длинные квоты позволят рыбакам развивать береговую переработку и обновлять флот», — рассказывает автор законопроекта Григорий Ледков.

«Обновление рыбопромыслового флота, которое сейчас происходит в форме приобретения подержанных и модернизации действующих судов, в ближайшей перспективе войдет в фазу «точечного строительства», при котором долгосрочное ресурсное обеспечение новостроя весьма актуально. В части развития береговой переработки данная мера имеет и вовсе решающее значение. Слабый технологический уровень отечественной рыбопереработки сегодня характеризуется низкой производительностью труда, инфраструктурными издержками. Решение этой проблемы требует от бизнеса значительных финансовых вливаний, которые возможны лишь при условии гарантии их окупаемости. В контексте поставленных перед рыбаками задач, по стимулированию производства рыбной продукции с высокой степенью переработки данная мера актуальна для предприятий как можно раньше, не дожидаясь 2017 года», — отметил Г.Ледков.

Комментируя внесенную законодательную инициативу, депутат от Сахалинской области Георгий Карлов отметил, что финансово-экономические показатели отрасли подтверждают, что установленная в 2008 году система долгосрочного закрепления долей квот добычи (вылова) ВБР на основании «исторического принципа» сыграла положительную роль в финансовом оздоровлении и развитии рыбной отрасли.

«Однако, существующая в настоящее время правовая неопределенность в отношении будущего порядка распределения квот добычи ВБР  после 2017 года, заставляет рыбацкое бизнес-сообщество с большой осторожностью инвестировать свой капитал в развитие рыбопромышленных предприятий. Приостанавливается долгосрочное кредитование предприятий отрасли. Отдельные банки выдают кредиты, ограничивая срок их погашения 2017 годом, сроком действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов. В таких условиях бизнес остро нуждается в подтверждении четких правил игры в части закрепления ресурса», — пояснил Г.Карлов .

Внесенные поправки поддерживают в рыбацком сообществе. «Мы положительно оцениваем законодательную инициативу авторов законопроекта. Сохранение лидирующих позиций отечественного рыбного хозяйства не возможно без модернизации добывающих и перерабатывающих мощностей, способствующих росту производительности труда и повышению конкурентоспособности производимой рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках. Увеличение срока пользования водными биоресурсами будет содействовать привлечению в отрасль долгосрочных инвестиций, направленных на решение государственных задач по обновлению основных фондов отрасли. Поэтому важно, чтобы принятие этого законопроекта не затягивалось», — считает Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Александр Фомин.

Он отметил, что со своей стороны ВАРПЭ будет активно участвовать в совместной работе с депутатами и правительством, чтобы этот злободневный для всех рыбаков вопрос был решен уже в нынешнем году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]