Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС возбудила дело о распределении квот на вылов рыбы в Марокко

30 июля 2014 в 7:23
рыболовы

Как и год назад, распределение Росрыболовством квот на вылов рыбы в особой экономической зоне Марокко заканчивается претензиями со стороны ФАС. Как пишет «Коммерсант», на этот раз вопросы вызвали итоги июльской публичной оферты, в результате которой весь объем квот получили Eurofish и «Альянс Марин».

ФАС возбудила дело против Росрыболовства в связи с новым механизмом распределения квот на вылов рыбы у берегов Марокко. Поводом стало распоряжение Росрыболовства от 4 июля, по которому полномочия по распределению квот на вылов в исключительной экономической зоне Марокко переданы подведомственному ФГУП «Нацрыбресурс». Есть вопросы к реализации распоряжения и у претендентов на квоты. Дело в том, что формирование судов, имеющих право рыбачить в Марокко, по тому же распоряжению Росрыболовства, должно осуществляться через публичную оферту (размер квоты был определен в 100 тыс. тонн — десять судов). Механизм оферты предполагал, что с момента ее объявления компании, первыми внесшие оплату в размере $555,7 тыс. за судно на расчетный счет ФГУПа, получают право на заключение договора на вылов рыбы. В результате информация об оферте появилась на сайте Росрыболовства 10 июля, но сроки ее проведения и условия оплаты компенсационного взноса указаны не были. А уже на следующий день оферта была открыта на сайте «Нацрыбресурса». «Учитывая, что оферта была опубликована в пятницу после 15 часов, Мурманский траловый флот, как и ряд других участников, смог оплатить компенсационный взнос только в понедельник»,— рассказали в МТФ.

К этому моменту список судов уже был укомплектован. Победителями стали семь судов холдинга Eurofish, и три судна группы «Альянс Марин». Все они внесли оплату с 15 до 16 часов 11 июля, следует из отчета «Нацрыбресурса», направленного 17 июля главе Росрыболовства Илье Шестакову. Не получили право на вылов в Марокко ни МТФ, который в прошлом году выловил в этих водах 20 тыс. тонн, ни «Вестрыбфлот», также рыбачивший в в зоне Марокко. МТФ 17 июля направил обращение в ФАС и 22 июля в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры. В Генпрокуратуре «Ъ» от комментариев отказались.

В Росрыболовстве решение ФАС не комментируют, но уточняют, что своих компетенций «Нацрыбресурсу» оно не передавало и само осуществляло сбор, обобщение и направление всех поданных заявок марокканской стороне. Все действия ведомства направлены на то, чтобы сохранить присутствие России в марокканских водах. По данным Росрыболовства, марокканская сторона уже распределила объемы вылова между российскими судами и оформила для них рыболовные лицензии.

В 2013 году марокканскую квоту, предназначенную России, распределяла Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран Западного побережья Африки (объединяет ряд частных рыбодобытчиков). Тогда МТФ, чья прежняя норма вылова рыбы в Марокко сократилась наполовину (до 20 тыс. тонн), оспорил это решение в суде, ссылаясь на то, что коммерческая структура не может распоряжаться квотами, полученными по межправительственному соглашению. С этим согласилась ФАС, предписавшая Росрыболовству устранить нарушения. Но в начале июня этого года арбитражный суд Москвы признал недействительными решение и предписание ФАС.

По мнению главы информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, нынешняя ситуация может закрыть возможность увеличения объема квоты в марокканской зоне, а также поставит под сомнение перспективы пролонгирования соглашения на вылов в следующем году.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]