Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Омская область стала лидером сибирской сельхозкооперации

19 марта 2015 в 12:56
Раздел: Новости
Рубрики: Кооперация

Из 12 регионов СФО только в Омской области несколько лет программно развивается сельхозкооперация. На территории региона действуют около 200 кооперативов. Наиболее успешно развиваются молочные и мясные объединения, сообщает omskregion.info.

В Омске 19 марта прошло заседание секции сельскохозяйственной кооперации Координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Представители 12 регионов Сибирского федерального округа (СФО) обсудили вопросы государственной поддержки и развития сельскохозяйственных объединений.

Председателем секции был выбран министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Он отметил, что сегодня омичи дальше всех в Сибирском округе продвинулись в вопросах развития и поддержки кооперативного движения на селе. «У нас в районах действуют около 200 кооперативов различной направленности. В первую очередь, конечно, сельскохозяйственной направленности. Есть примеры очень успешной работы. К примеру, Тюкалинский кооператив, который объединяет около 80 работников.

Выпускается 300 наименований хлебобулочной продукции. Это полторы тысячи тонн. Тюкалинскую продукцию потребляют не только в этом районе, но и в семи близлежащих», — рассказал глава регионального минсельхоза. По словам министра, в районах области успешно развиваются кооперативы, специализирующиеся на заготовке молока. К примеру, в Усть-Ишимском районе успешно функционирует кооператив «Молсервис». В Тарском районе кооператив «Терминал» специализируется на переработке мяса.

В Павлоградском и Шербакульском районах с прибылью работают строительные кооперативы. «К сожалению, классическая система потребительской кооперации в определенный период не смогла выдержать конкуренцию в условиях рыночной экономики. Тем не менее у нас работают и крепко стоят на ногах 60 потребительских обществ. Наиболее успешные их них в Исилькульском, Большереченском и других районах владеют системой заготовок продукции, собственной переработкой и даже торговыми сетями», — отметил Виталий Эрлих.

По словам председателя исполкома МАСС Дмитрия Шаркова, потребительская кооперация очень эффективно работает за рубежом. Необходимо повсеместно создавать такие условия, чтобы сельхозпроизводители сделали окончательный вывод, что сегодня кооперация является самой современной и выгодной формой взаимодействия на всех уровнях развития отрасли. «Омская область стала первой площадкой для проведения такого совещания, потому что она первая в Сибирском федеральном округе приняла целевую программу по развитию сельскохозяйственной кооперации. Фактически она работает с 2013 года.

В остальных 11 регионах такой программы нет. Только Забайкальский край в конце прошлого 2014 года принял подобную программу и начинает работу», — пояснил Дмитрий Шарков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]