Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Современные хлебобулочные изделия: польза или вред?

13 августа 2015 в 14:09
Раздел: Новости

xleb

 

Приверженцы здорового питания все чаще отказываются от изделий из хлеба, заявляя, что это продукт вреден для организма и может грозить развитием многих заболеваний, сокращающих жизнь. Так ли это и вреден ли хлеб на самом деле? Попробуем разобраться.

Можно ли назвать хлеб хлебом?

Современный хлеб лишь внешне напоминает тот продукт, который самостоятельно пекли наши бабушки и прабабушки. Всему виной современные технологии его производства: сначала зерно размалывается, а потом просеивается. При мелком помоле отсеиваются все ценные составляющие, включая витамины, минералы и клетчатку, оставляя лишь крахмал.

Все это обусловлено первичной задачей хлеба — стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы.

Само название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение — это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Причем, любого зерна: неурожай или плохое качество пшеницы давно не играют никакой роли.

 

Как делают муку?

Питательная ценность муки действительно высока, поскольку она содержит много калорий. Но с точки зрения биологической ценности — это высокоуглеводная пустышка, поскольку в муке высших сортов не остается ни белков, ни настоящих витаминов и минералов.

В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает такие содержащие витамины, минералы и клетчатку «примеси», как оболочка и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал.

То есть с точки зрения биологической ценности этот продукт является высокоуглеродистой «пустышкой», ведь в муке высших сортов не остается ни минералов, ни белков, ни настоящих витаминов.

 

Клетчатка

Заявления о том, что хлеб необходимо употреблять из-за большого содержания в нем клетчатки, не соответствуют действительности. В отличие от цельного зерна, в муке грубого помола клетчатки содержится не более 2,5%, а в муке высшего сорта этого полисахарида и вовсе 0,1%. А ведь суточная потребность организма в клетчатке составляет 25–30 граммов.

Пищевые добавки

Взглянем на пищевые добавки, которые используются при изготовлении хлеба. Это консерванты – аскорбиновая кислота и бромат калия, гемицеллюлоза, необходимая для расщепления крахмала, а также запрещенный в европейских странах эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененной сои. Данные вещества при производстве хлеба классифицируются в качестве «технических вспомогательных средств», которые не проявляются в конечном продукте, а значит, на упаковке о них попросту не упоминают!

Дрожжи

Отдельно стоит сказать о дрожжах, являющихся основой хлеба. По утверждению многих диетологов, современные дрожжи считаются очень вредным продуктом. Если раньше для изготовления дрожжей использовалась растительная закваска, то сегодня основой этого продукта становятся самые разнообразные ингредиенты, вплоть до свиных костей. Канадские ученые выявили убивающую способность современных дрожжей, которые поражают слабо защищенные клетки организма человека и выделяют ядовитые белки. Научно доказано, что брожение дрожжей в организме грозит человеку устойчивым ослаблением иммунитета, а значит и снижением устойчивости к инфекциям.

 

Полезен ли ржаной хлеб?

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать: по сути, этот тот же самый продукт, что и белый хлеб, но с другими красителями и вкусовыми ароматизаторами. Крайне маловероятно, что вы сможете купить в обычном магазине настоящий хлеб.

Все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Даже самые дорогие промышленные макароны содержат отбеливатели и эмульгаторы.

 

Выводы:

Продукты, продающиеся в магазинах под названиями «хлеб» и «макаронные изделия» таковыми давно не являются. По сути, это изделия из разной степени химически обработанной муки. Если вы хотите питаться правильно, исключите все эти продукты из рациона.

Можно утверждать, что регулярное злоупотребление покупным хлебом грозит современному человеку нарушением сердечной деятельности и повышением риска развития сахарного диабета, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]