Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

Ритейлеры теряют веру в бизнес

30 сентября 2015 в 10:33
Раздел: Новости

Активность в российской розничной торговле упала до уровня прошлой осени. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики. Индекс так называемой предпринимательской уверенности в секторе опустился в третьем квартале до 1%, при этом только в апреле-июне он составлял 4%. Показатель рассчитывается на основе данных о складских запасах, изменении экономического положения в секторе и прогнозах о его будущем, сообщает kommersant.ru.

Согласно мониторингу Высшей школы экономики, в третьем квартале 2015 года 30% опрошенных руководителей отметили заметное сокращение персонала. Больше всего на эту проблему указывали продовольственные ритейлеры. При этом, как отмечают аналитики, предприниматели испытывают трудности и с ассортиментом, в особенности в сфере непродовольственных товаров. Также ухудшились оценки бизнеса по обеспеченности собственными средствами, объему продаж и прибыли. Четверть опрошенных констатировали снижение спроса. Кроме того, продолжило сокращаться число заказов на поставку товара — более трети респондентов отметили падение прибыли по сравнению со вторым кварталом. Аналитики отмечают, что при повышении цен реализации предприятиям невозможно увеличить в необходимых объемах торговую наценку из-за низкой покупательной способности населения.

Как отмечают в Высшей школе экономики, в третьем квартале этого года средний уровень наценки в рознице составлял 26%. При этом в идеальном случае, как заявили ритейлеры, для возмещения издержек и получения прибыли этот показатель должен достигать 34%. Этот год — не самый простой для отрасли. Количество участников розничной торговли из-за сложных экономических условий будет сокращаться и в будущем, уверен директор Союза независимых сетей Сергей Кузнецов.

«С начала года происходило от 7 до 10% падения в розничной торговле. Летние месяцы были особенно напряженными, и только в сентябре по некоторым сетям мы видим оживление. Но говорить об устойчивом росте или тенденции пока трудно. Различные розничные сети чувствуют себя по-разному: сильные имеют возможность развиваться фактически за счет приобретения дополнительной доли от слабых игроков, которые могут уходить с рынка. Количество участников розничной торговли может сокращаться и в перспективе, но в условиях кризиса этот процесс ускоряется», — отметил Кузнецов в эфире «Коммерсантъ FM».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения за первые восемь месяцев года снизились более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот розничной торговли с января по август в годовом выражении сократился минимум на 8%. Однако уже в четвертом квартале можно ожидать улучшения показателей, уверен финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Ситуация во многом будет зависеть от динамики курса рубля. Если возобновится экономический рост, но рубль по-прежнему будет ослаблен, спрос на подорожавшие импортные потребительские товары будет под давлением. На текущий момент базовый сценарий — плавный рост деловой активности в отрасли. Российская экономика постепенно адаптируется к новым макроэкономическим условиям. Домохозяйства, которые ранее откладывали приобретение товаров длительного пользования, в ожидании нормализации ситуации постепенно реализуют отложенный спрос. Таким образом, активность в секторе получит поддержку», — ожидает Нигматуллин.

По оценкам Минтруда, по итогам года падение уровня располагаемых доходов населения достигнет 4-5%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]