Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

Жозе Грациану да Силва, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций:
Разорвать узы сельской бедности, раз и навсегда

16 октября 2015 в 12:01
graziano
Раздел: Статьи
Рубрики: Праздник

В этот Всемирный день продовольствия, 16 октября, у нас есть сразу несколько поводов для праздника. В масштабе мирового сообщества, мы добились реального прогресса в борьбе с глобальным голодом и нищетой в последние десятилетия. Большинство стран, отслеживаемых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН,  а именно 72 из 129, добились Цели развития тысячелетия по сокращению вдвое количества голодающих к 2015 году. Также значительно снизилась доля людей в развивающихся странах, проживающих в условиях крайней нищеты – с 43% в 1990 году до 17% в этом году.

Однако прогресс происходит неравномерно. В мире около 800 миллионов человек по-прежнему страдают от хронического голода. Почти один миллиард человек остается в ловушке крайней нищеты.

Поэтому, несмотря на серьезные шаги, голод и нищета остаются с нами — даже во времена изобилия. Безусловно, экономический рост, особенно в сельском хозяйстве, был важным фактором снижения голода и бедности. Но этого не достаточно, потому что слишком часто такой рост не является инклюзивным.

Принимая во внимание этот факт, многие развивающиеся государства внедрили меры социальной защиты, предложив людям регулярную финансовую или иную поддержку, либо доступ к программам самопомощи, которые являются необходимыми, первостепенными мерами в борьбе с бедностью и голодом.

Исследование за исследованием показывает, что программы социальной защиты успешно способствуют сокращению голода и нищеты. Только в 2013 году такие меры позволили вывести около 150 миллионов человек из состояния крайней нищеты.

Неожиданностью может стать то, что эти программы могут сделать гораздо больше, чем просто покрыть дефицит доходов. Они не только являются рукой помощью, позволяющей людям держаться на плаву. Скорее они являются спасительным тросом, который позволяет вытянуть людей из бедности и поставить их на быстрый путь самообеспечения.

Большую часть бедных и голодающих в мире составляют бедные сельские семьи, которые зависят от сельского хозяйства для ежедневного обеспечения себя пищей и в качестве основного средства к существованию.  Такие семейные фермерские хозяйства и сельские рабочие по понятным причинам ориентированы на выживание здесь и сейчас. Они применяют подход, обеспечивающий низкий доход при низком риске, не инвестируют в образование и здоровье своих детей и зачастую вынуждены применять негативные стратегии выживания, такие как продажа своих скудных активов, использование детского труда или сокращение потребления пищи с целью сократить расходы. Они оказываются закрытыми в ловушке в режиме выживания. Нищета и голод передаются из поколения в поколение и кажутся неизбежностью.

Но так не должно быть.

Сегодня мы знаем, что даже относительно небольшие денежные переводы бедным домохозяйствам, являясь регулярными и стабильными, могут служить в качестве страхования рисков, которые удерживают их от занятия более прибыльной деятельностью или вынуждают их следовать негативным стратегиям выживания. Социальная защита позволяет бедным и уязвимым домохозяйствам иметь более длительный временной горизонт, давая им надежду и возможность строить планы на будущее.

Практика показывает, что, не создавая зависимости, социальная защита приводит к расширению как фермерской деятельности, так и несельскохозяйственных видов деятельности, укрепляет системы жизнеобеспечения и способствует увеличению доходов. Социальная защита позволяет также увеличить инвестиции в образование и здоровье детей и снизить использование детского труда. Социальная защита в виде предоставления денежных средств увеличивает покупательную способность бедных слоев населения, которые пользуются товарами и услугами, произведенными в основном на местном рынке, тем самым обеспечивая добродетельный круг местного экономического роста. Программы социальной защиты также предоставляют общинам возможность использовать преимущества необходимой инфраструктуры и других активов, например, оросительных систем, построенных в результате реализации программ «Деньги за труд».

Учитывая, что большинство бедных и голодающих проживает в сельской местности и все еще зависит от сельского хозяйства, необходимо сочетать социальную защиту с программами развития сельского хозяйства. Именно поэтому ФАО выбрала социальную защиту и сельское хозяйство в качестве темы Всемирного дня продовольствия в этом году.

Но знать, что делать, и делать это — две разные вещи. Чтобы разорвать вековые узы сельской бедности раз и навсегда, мировое сообщество должно предпринять срочные меры и действовать более решительно.

Политические обязательства, необходимое финансирование, сотрудничество и дополнительные меры в области здравоохранения и образования будут ключевыми факторами преобразования этого видения в реальность. Политические стратегии и планирование для развития сельских областей, сокращение масштабов нищеты, обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания необходимы для повышения совместной роли сельского хозяйства и социальной защиты в борьбе с нищетой и голодом вместе с широким набором мер, в частности, в области здравоохранения и образования.

Сплотившись, используя все знания и весь инструментарий, находящийся в нашем распоряжении, не прибегая к крупным затратам, мы можем полностью искоренить хронический голод к 2030 году. Вот тогда у нас действительно будет повод для праздника!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]