Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Тимирязевской с/х академии компенсируют изымаемые земли

4 апреля 2016 в 12:48
Раздел: Новости
Рубрики: Земля

Лаборатории и опытные станции Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА) могут разместить на участках в Подмосковье в качестве компенсации за передачу спорных территорий на севере Москвы Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под застройку объектами недвижимости, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Резонансный спор вокруг передачи Фонду РЖС более 100 гектаров, принадлежащих Тимирязевской сельхозакадемии, близок к разрешению. Уже завтра федеральными чиновниками и руководством вуза может быть согласован проект документа, предусматривающего компенсации вузу. Преподавателям обещаны новые квартиры, самой академии — участки в ближайшем Подмосковье под опытные станции и лаборатории, а студентам — современный кампус со всей необходимой инфраструктурой. Теперь ректорат должен подсчитать, сколько средств потребуется на этот проект», — пишет газета.

Компенсации предусмотрены вузу в рамках передачи фонду РЖС 101,58 гектара земли, находящейся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы (всего в бессрочном пользовании у академии находятся 540 гектаров). Земля передается по решению правительственной комиссии по жилищному строительству – этот факт вызвал скандал. Сотрудники и студенты вуза обратились к вице-спикеру Совета Федерации Николаю Федорову, который в свою очередь попросил мэра Москвы Сергея Собянина разобраться с ситуацией, отмечается в публикации.

Изымаемые земли полностью задействованы в уставной деятельности вуза, как, например, сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур. Как сообщил газете чиновник Минсельхоза, сад занимает 45 гектаров, из которых 20 почти не используются, к тому же большая часть деревьев была высажена еще в 1944 году. Источник также сообщил, что изымается опытный птичник и манеж. Чиновник Минсельхоза эту информацию не подтверждает. Другой собеседник издания сообщил, что на землях ТСХА обнаружили несколько непрофильных объектов.

По данным газеты, в виде компенсации вуз также получит земли в ближайшем Подмосковье для создания современной научной инфраструктуры, включая опытные станции и лаборатории. Учебные корпуса ТСХА останутся на прежнем месте: их ждет реконструкция, также будут отремонтированы общежития, чтобы превратить территорию сельхозакадемии в современный кампус. Сейчас вуз получает из госбюджета до 2,3 миллиарда рублей в год, программа модернизации позволит увеличить эту сумму в несколько раз, большую часть затрат на себя возьмет фонд РЖС.

Чиновник столичной мэрии сообщил газете, что пока никаких решений о застройке участка не принято.

«Для начала фонд РЖС должен предоставить градостроительный план», — отметил он.

Ранее эксперты подсчитывали, что теоретически на участке сельхозакадемии можно построить до 2,5 миллионов квадратных метров недвижимости за 250 миллиардов рублей. Кадастровая стоимость участка ТСХА оценивается почти в 28 миллиардов рублей. Один из федеральных чиновников обещает, что никакой тотальной застройки территории не будет. Более того, как резюмировал собеседник издания, предполагается благоустроить территорию, создав общедоступный парк и рекреационную зону, где будет сохранена коллекция фруктовых деревьев.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]