Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Савельев: «Нужно сделать так, чтобы было выгодно возить рыбу с Дальнего Востока»

14 января 2013 в 8:54
Раздел: Новости

Российские розничные сети готовы увеличить объемы продаж отечественной рыбы и призывают ЛДПР, которая предложила обязать ритейлеров закупать дальневосточную рыбу и реализовывать ее в центральных регионах, помочь решить проблему логистики, сообщил исполнительный директор ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский, передает Прайм.
В свою очередь Росрыболовство выступает за увеличение объемов продаж дальневосточной рыбы на территории России, но подчеркивают, что сети надо не заставлять, а стимулировать продавать отечественную продукцию. А для этого в первую очередь надо разобраться с проблемами доставки.
«Мы с большим удовольствием готовы продавать в наших магазинах выловленную на Дальнем Востоке отечественную рыбу. Поэтому у нас большая просьба к ЛДПР не ограничиваться принятием закона, но и продумать и осуществить логистику от Дальнего Востока к Центральной России», — сказал И.Белоновский. Он пояснил, что в настоящее время на рынок европейской части России поступает очень мало дальневосточной рыбы. «И мы ее практически всю закупаем», — добавил И.Белоновский.
Поэтому для обеспечения россиян дальневосточной рыбой нужно решить проблемы логистики. «И даже если сети сейчас будут отправлять на Дальний Восток своих закупщиков, они все равно не смогут ее доставить в Центральную часть России», — посетовал И.Белоновский.
«Я разделяю позицию ЛДПР, но предлагаю заменить глагол «обязать» на глагол «стимулировать». Нужно сделать так, чтобы было выгодно возить рыбу с Дальнего Востока в центральные регионы страны», — сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, напомнив, что расстояние между этими регионами составляет примерно 9 тыс. километров. «Конечно, качество отечественной рыбы значительно выше импортной», — добавил он.

Однако в РФ до сих пор не решен вопрос по введению льготных тарифов для перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть РФ, пояснил представитель Росрыболовства. Железнодорожные тарифы высокие, да и недостаточно вагонов-термосов. Тарифы на услуги флота на трассах Северного морского пути по перевозкам рыбы, хоть и ниже железнодорожных, но все равно в несколько раз выше, чем, например, на перевозку леса, заметил А.Савельев.

Поэтому сегодня дальневосточным рыбакам проще и выгоднее экспортировать рыбу в Китай и другие страны, чем поставлять ее на внутренний рынок. Тем более, что при экспорте рыбы НДС российским рыбакам возмещается.

А.Савельев также обратил внимание на то, что в настоящее время на российском рынке наблюдается затоваривание рыбой, которая за последний год подорожала только на 1,9%, что в несколько раз ниже общей инфляции.

Россияне сегодня потребляют рыбы почти столько же, сколько и японцы – 28 кг в среднем на человека в год (в Японии — 29 кг). Для сравнения, в США в год потребляется меньше 7 кг рыбы на человека.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]