Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В России стартовала кампания «Весна без огня-2013»

23 января 2013 в 12:17
pal_suhoi_travi_2
Раздел: Новости
Рубрики: Лес, Пожары

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой — палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек, отмечают в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

Травяные палы внесли решающий вклад в распространение катастрофических лесоторфяных пожаров в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году — на Дальнем Востоке, в 2012 году — на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.
В 2013 году палы сухой травы могут оказаться особенно опасными. Связано это с тем, что в самых густонаселенных районах Европейской России в лесах, поврежденных катастрофическими пожарами, ураганами и насекомыми-вредителями в течение последних 3 лет, накопилось уже большое количество сухого бурьяна, по которому огонь может быстро распространяться на гигантские площади. Этот огонь легко может перекинуться на завалы мертвой сухой древесины, в основном пока сохраняющиеся в лесах, убитых пожарами, ураганами и короедом. В такой ситуации пожары могут очень быстро разрастись до масштабов, при которых остановить их будет практически невозможно.

Исходя из средней повторяемости пожароопасных лет, вероятность возникновения катастрофических ландшафтных пожаров в Средней полосе в 2013 году можно оценить в 30-40% — это слишком большой риск, чтобы им можно было пренебречь. Кроме Средней полосы, традиционно очень большие риски связаны с палами сухой травянистой растительности в низовьях Волги и Дона и вообще в лесостепной зоне Европейской России и Сибири, в Забайкалье, Якутии, Приамурье и на юге Приморья. В общей сложности примерно девяносто процентов жителей России проживают в тех районах, которые могут существенно пострадать от палов сухой травы и вызванных ими лесоторфяных пожаров — или непосредственно от огня, или от сильного загрязнения воздуха дымом и угарным газом.

Гринпис России и активисты всероссийского движения «Возродим наш лес» призывают россиян присоединиться к компании против выжигания сухой травы. Принять участие в кампании может любой желающий. Присоединившийся к акции будут распространять в своем населенном пункте противопожарные листовки, собирать подписи под обращением к Президенту РФ с просьбой запретить выжигание сухой травы, организовывать просветительские противопожарные мероприятия.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края поддерживает акции Гринпис России и призывает жителей края принять участие в кампании «Весна без огня–2013». В 2012 году правительством Хабаровского края приняты постановления от 22.03.2012 N 70-пр «О состоянии и мерах по охране лесов от пожаров на территории Хабаровского края в 2012 году», от 03.04.2012 N 87-пр «Об утверждении Требований к предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов и линий связи и электропередачи на территории Хабаровского края», распоряжение губернатора Хабаровского края от 20.04.2012 N 187-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на территории Хабаровского края» направленные на ограничение выжигания растительности и отходов сельскохозяйственного производства на полях и сенокосах (сельскохозяйственные палы), а также запрет в пожароопасный период поджогов и палов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]