Михаил Чкаников, главный редактор ПродMaga: «Не загоняйте садоводов в Минсельхоз»
2 марта 2013 в 0:02
Садоводов и огородников в очередной раз пытаются ввергнуть в пучину реформ. Во всяком случае, члены Общественного совета при Минсельхозе получили по почте набор тезисов с предложениями по изменению статуса садоводческих товариществ. Пользуясь своим положением главного редактора ПродMagа, выскажусь по этому популярному поводу публично.
По мнению анонимных авторов предложенного к обсуждению документа, должна быть установлена «четкая правовая связь садоводов и муниципалитета», «твердая ставка налога на землю в абсолютных цифрах», хозяйственную и общественную деятельность товарищества предлагается «развести», а к «выполнению хозяйственных работ и предоставлению услуг шире привлекать управляющие компании, как это происходит в сфере ЖКХ».
Как это происходит в сфере ЖКХ, мы все хорошо знаем. И понимаем, что набор проблем во взаимоотношениях владельцев участков с управляющей компанией будет тот же, что и везде, а острота и безысходность, с поправкой на удаленность от города, выше и сильнее.
Зачем трогать садоводов, в чем смысл предлагаемых перемен? А вот, оказывается: «они стали особого рода поселениями, но поселениями, деятельность которых не урегулирована должным образом», говорится в исходном документе. На основании этого тезиса предлагается серьезно переработать ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Возможно, документ и нуждается в изменениях. Однако попытка урегулировать что-либо «должным образом» у нас в стране всегда настораживает. И особенно, когда дело касается «территории свободы» — того клочка земли, на котором владелец даже в советские времена был почти абсолютным хозяином. То есть он, конечно, не мог строить большой дом, но никакой райком не мог указывать ему, когда начинать сев, когда его заканчивать, когда убирать и что делать с урожаем. Садовод и огородник сам решал все. В отличие от директора соседнего колхоза или совхоза, который подвергался всевозможным управляющим воздействиям — «чисткам», «пропесочкам», «вызовам на ковер» и прочей управленческой ерунде.
Более того, на четырех – пяти — шести сотках не боролись за выполнения плана. Там каждый проводил время, как хотел и как мог. У кого-то получался цветущий сад, у кого-то – бесплодная пустыня. Но в целом результат оказался значительно более убедительным, чем в управляемом государством так называемом «коллективном» сельском хозяйстве. В девяностые годы именно маленькие загородные наделы, а не большие поля колхозов и совхозов спасли российских горожан от натурального голода. Квадратный метр земли садоводческих, огородных и дачных товариществ давал и дает гораздо больше всевозможных смыслов, чем любая другая земля за городом (кроме нефтеносной тундры). Тут тебе и производство овощей и ягод, и так называемое «рекреационное значение», и социальный контроль над территориями. Блага, которые некогда несли обществу деревни, с их исчезновением с лица земли стали переходить к объединениям садоводов и огородников. То есть к дачникам.
Сегодня часто нет принципиальной разницы между деревней, в которой зимой жители бывают лишь наездами, а летом живут бабушки с внуками, и дачными участками, которые существуют в том же режиме. А, собственно, почему бы в таком случае полностью не уравнять их в правах?
Признание поселка садоводов обычным населенным пунктом сняло бы массу вопросов. Более того, налог на землю надо отдать этим поселкам, их органам управления – на благоустройство. Возможность прописаться на даче уже существует. Значит, и НДФЛ в каких-то случаях сможет поступать в казну этих поселков. Вот и вся реформа, которая требуется.
Надо оставить садоводам и огородникам эту прекрасную возможность: жить и трудиться свободно хотя бы на шести сотках. И, если они привыкли через общее собрание и правление своей садоводческой организации решать, как и на какие деньги ремонтировать ворота на участки, не мешайте им делать это и впредь.
Решат обратиться к управляющей компании – их право. Но оставьте за ними выбор – садоводы и огородники доказали, что в целом справляются с этим делом лучше, чем многие радетели об их благе.
И вот в связи с этим – давайте же не будем пытаться подогнать садоводов и огородников под то или иное министерство. Ну, нет никакого смысла, кроме пропагандистского, в условном статистическом учете выращенных на шести сотках кабачков и смородины. До тех пор, пока все эти шестисоточные плоды земные не выходят на рынок, нет никакого смысла их учитывать вообще. Это хобби, вне зависимости от того, сколько там и чего наросло. А не экономика.
Не считает же Росстат яйца, снесенные в клетках волнистыми попугаями в городских квартирах? И не учитывает же морских свинок в графе «свинина»? Ну, и оставьте в покое садоводов с их яблоками и лилиями, не считайте их сельхозтоваропроизводителями – не загоняйте под Минсельхоз. Садоводческие товарищества – это просто поселки на нашей не слишком обжитой земле. И никакой особенной нормативно-правовой базы под них подводить не надо.
ПродMag
Читайте также:
|