Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Михаил Чкаников, главный редактор ПродMaga:
«Не загоняйте садоводов в Минсельхоз»

2 марта 2013 в 0:02
Михаил Чкаников
Рубрики: Садоводы

Садоводов и огородников в очередной раз пытаются ввергнуть в пучину реформ. Во всяком случае, члены Общественного совета при Минсельхозе получили по почте набор тезисов с предложениями по изменению статуса садоводческих товариществ. Пользуясь своим положением главного редактора ПродMagа, выскажусь по этому популярному поводу публично.

По мнению анонимных авторов предложенного к обсуждению документа, должна быть установлена «четкая правовая связь садоводов и муниципалитета», «твердая ставка налога на землю в абсолютных цифрах», хозяйственную и общественную деятельность товарищества предлагается «развести», а к «выполнению хозяйственных работ и предоставлению услуг шире привлекать управляющие компании, как это происходит в сфере ЖКХ».

Как это происходит в сфере ЖКХ, мы все хорошо знаем. И понимаем, что набор проблем во взаимоотношениях владельцев участков с управляющей компанией будет тот же, что и везде, а острота и безысходность, с поправкой на удаленность от города, выше и сильнее.

Зачем трогать садоводов, в чем смысл предлагаемых перемен? А вот, оказывается: «они стали особого рода поселениями, но поселениями, деятельность которых не урегулирована должным образом», говорится в исходном документе. На основании этого тезиса предлагается серьезно переработать ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Возможно, документ и нуждается в изменениях. Однако попытка урегулировать что-либо «должным образом» у нас в стране всегда настораживает. И особенно, когда дело касается «территории свободы» — того клочка земли, на котором владелец даже в советские времена был почти абсолютным хозяином. То есть он, конечно, не мог строить большой дом, но никакой райком не мог указывать ему, когда начинать сев, когда его заканчивать, когда убирать и что делать с урожаем. Садовод и огородник сам решал все. В отличие от директора соседнего колхоза или совхоза, который подвергался всевозможным управляющим воздействиям — «чисткам», «пропесочкам», «вызовам на ковер» и прочей управленческой ерунде.

Более того, на четырех – пяти — шести сотках не боролись за выполнения плана. Там каждый проводил время, как хотел и как мог. У кого-то получался цветущий сад, у кого-то – бесплодная пустыня. Но в целом результат оказался значительно более убедительным, чем в управляемом государством так называемом «коллективном» сельском хозяйстве. В девяностые годы именно маленькие загородные наделы, а не большие поля колхозов и совхозов  спасли российских горожан от натурального голода. Квадратный метр земли садоводческих, огородных и дачных товариществ давал и дает гораздо больше всевозможных смыслов, чем любая другая земля за городом (кроме нефтеносной тундры). Тут тебе и производство овощей и ягод, и так называемое «рекреационное значение», и социальный контроль над территориями. Блага, которые некогда несли обществу деревни, с их исчезновением с лица земли стали переходить к объединениям садоводов и огородников. То есть к дачникам.

Сегодня часто нет принципиальной разницы между деревней, в которой зимой жители бывают лишь наездами, а летом живут бабушки с внуками, и дачными участками, которые существуют в том же режиме. А, собственно, почему бы в таком случае полностью не уравнять их в правах?

Признание поселка садоводов обычным населенным пунктом сняло бы массу вопросов. Более того, налог на землю надо отдать этим поселкам, их органам управления – на благоустройство.  Возможность прописаться на даче уже существует. Значит, и НДФЛ в каких-то случаях сможет поступать в казну этих поселков. Вот и вся реформа, которая требуется.

Надо оставить садоводам и огородникам эту  прекрасную возможность: жить и трудиться свободно хотя бы на шести сотках. И, если они привыкли через общее собрание и правление своей садоводческой организации решать, как и на какие деньги ремонтировать ворота на участки, не мешайте им делать это и впредь.

Решат обратиться к управляющей компании – их право. Но оставьте за ними выбор – садоводы и огородники доказали, что в целом справляются с этим делом лучше, чем многие радетели об их благе.

И вот в связи с этим – давайте же не будем пытаться подогнать садоводов и огородников под то или иное министерство. Ну, нет никакого смысла, кроме пропагандистского, в условном статистическом учете выращенных на шести сотках кабачков и смородины. До тех пор, пока все эти шестисоточные плоды земные не выходят на рынок, нет никакого смысла их учитывать вообще. Это хобби, вне зависимости от того, сколько там и чего наросло. А не экономика.

Не считает же Росстат яйца, снесенные в клетках волнистыми попугаями в городских квартирах? И не учитывает же морских свинок в графе «свинина»? Ну, и оставьте в покое садоводов с их яблоками и лилиями, не считайте их сельхозтоваропроизводителями – не загоняйте под Минсельхоз. Садоводческие товарищества – это просто поселки на нашей не слишком обжитой земле. И никакой особенной нормативно-правовой базы под них подводить не надо.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.