Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Еврорегламент о древесине заставит Россию взять под контроль незаконные рубки

5 марта 2013 в 13:00
les_Indonesia_2
Раздел: Новости

Как сообщает WWF, 3 марта вступил в силу регламент EC по древесине, запрещающий ввоз в Европу незаконно заготовленных лесоматериалов. Как скажется новый закон на работе российских экспортеров леса и ситуации с незаконными рубками?

Регламент (ЕС) № 995/2010 обязывает компании, поставляющие лесоматериалы и изделия из древесины на рынок стран Евросоюза внедрить так называемую систему должной добросовестности – набор определенных процедур и мер, позволяющих свести к минимуму риск попадания в Европу продукции, полученной из незаконно заготовленных лесоматериалов.

«Введение в действие Еврорегламента является важным событием международного значения. На протяжении ближайших лет оно будет одним из определяющих тенденции совершенствования лесного и смежного законодательства, практики лесоуправления, лесопользования и правоприменения в странах-импортерах. Причем это касается государств, поставляющих древесину и продукцию из нее на европейский рынок как напрямую, так и через территорию третьих стран, в том числе через Китай, — отмечает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF. — Согласно Регламенту, компании, работающие на рынке Европейского Союза, и их поставщики должны знать о происхождении древесины и обеспечить ее легальность, то есть выполнение всех требований законодательства страны, в которой заготовлена древесина. Во многих случаях, как для крупных, так и для малых предприятий нашей страны, это непростая задача, поскольку пока принятие «ответного» российского закона «Об обороте круглых лесоматериалов» «буксует».

WWF поддерживает инициативы, направленные на борьбу с незаконными рубками и теневым оборотом древесины. Нелегальные рубки не только оказывают губительное воздействие на природу, но и наносят существенный ущерб экономике лесной отрасли, имеют негативные социальные последствия.

Как показывает недавно проведенное WWF исследование, за 2004–2011 гг. на Дальнем Востоке России объем древесины одного только дуба монгольского, вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2–4 раза. Продукция из незаконно добытой российской древесины поступает на мировые рынки, в том числе на рынки Европы. Европейским компаниям и их российским поставщикам теперь необходимо обеспечить полную легальность поставок, чтобы избежать запрета на торговлю на рынке Евросоюза, а также административного и уголовного наказания.

По мнению WWF, новый регламент ЕС будет способствовать повышению экологической и социальной ответственности лесного бизнеса, подтолкнет российские компании к работе по «белой схеме». В то же время и российская власть должна направить максимальные усилия на устранение нелегальных рубок, иначе страна может понести большие экономические и имиджевые потери.

WWF призывает Правительство Российской Федерации ускорить принятие закона «Об обороте круглых лесоматериалов», который введет государственную систему учета древесины и создаст возможности отслеживать ее происхождение вплоть до лесосеки, что значительно облегчит ответственному бизнесу задачу по подтверждению легальности поставок.

Европейский Союз стал вторым крупнейшим рынком, который объявил о запрете на торговлю древесиной незаконного или неизвестного происхождения. Впервые такой запрет был введен в США, где принятые в 2008 году поправки к Закону Лейси распространили действие закона, который раньше касался в основном продукции животного происхождения, на любую продукцию растительного происхождения, в том числе на лесоматериалы и изделия из древесины.

Следующая на очереди – Австралия. Австралийский билль о запрете незаконных рубок, принятый в 2012 году, вступит в полную силу в 2014 году и будет иметь большое значение для установления контроля за оборотом древесины в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]