Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

ФАО призывает достичь цели «Нулевого незаконного обезлесения»

21 марта 2013 в 17:03
les_FAO
Раздел: Новости

В первый Международный день лесов, отмечаемый сегодня Организацией Объединенных Наций, генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва предложил странам поддержать инициативу по «Нулевому незаконному обезлесению» в контексте обсуждений задач на период после 2015 года, сообщили в ФАО.

«Во многих странах незаконное обезлесение приводит к деградации экосистем, снижению запасов водных ресурсов и ограничению запасов древесного топлива — все это ведет к снижению продовольственной безопасности, особенно для самых бедных слоев населения, — сказал Грациану да Силва на церемонии празднования Международного дня лесов. — Если нам удастся остановить незаконное обезлесение и деградацию лесов, это внесет огромный вклад в борьбу против голода, крайней бедности и будет способствовать установлению стабильности».

«Поэтому я бы хотел призвать страны поощрять лесные насаждения и рассматривать цель достижения «Нулевого незаконного обезлесения» в контексте обсуждений задач на период после 2015 года. Эти две задачи должны быть тесно связаны друг с другом. Мы можем достигнуть положительных результатов, если страны, международные финансовые институты, ООН, гражданское общество и частный сектор объединят свои усилия на достижение этих целей».

Страны Средиземноморья также встречаются сегодня на Третьей неделе средиземноморских лесов, которая проходит в Тлемсене, в Алжире (17-21 марта), чтобы обсудить состояние средиземноморских лесов и принять Стратегическую рамочную программу по средиземноморским лесам.

Средиземноморские леса находятся под угрозой отрицательного воздействия изменения климата, что усугубляется сильным давлением, вызванным ростом численности населения, говорится в докладе ФАО «Состояние средиземноморских лесов», также представленном сегодня. Это привело к возрастающей конкуренции за уже достаточно скудные продовольственные и водные ресурсы в регионе.

Средняя температура в районе Средиземноморья повысилась на 1 градус в течение XX века, а объем осадков в отдельных частях региона снизился на 20%. К концу этого столетия ожидается увеличение температур еще на 2 градуса, что может привести к исчезновению многих видов лесных растений и потери биоразнообразия.

Ожидается, что численность населения вырастет примерно с 500 млн человек, проживающих в районе Средиземноморья в настоящее время, до 625 млн человек в 2050 году. Это окажет дополнительное давление на леса в качестве источника продовольствия и воды.

Cитуация внутри региона не одинакова. В северной части Средиземноморья заброшенность лесных территорий привела к резкому увеличению количества лесных пожаров. В южной части Средиземноморья рост населения спровоцировал чрезмерное стравливание пастбищ и вырубку лесов под сельскохозяйственные угодья или городскую экспансию. В обоих случаях это привело к обезлесению и деградации лесов, которые усугубили последствия изменения климата и экономический кризис.

По этой причине сейчас срочно требуется разработка совместных стратегий для устойчивого управления этими хрупкими и жизненно важными экосистемами, говорится в докладе. Таким странам, как, например, Турции и Тунису, которые обладают сильной политической волей, за последние десятилетия удалось в значительной мере восстановить лесные территории.

«Средиземноморский регион переживает сейчас множество изменений, включая социальные изменения, изменения в образе жизни, а также изменение климата, — сказал помощник генерального директра ФАО Эдуардо Рохас-Бриалес. — Если мы оставим эти процессы без внимания, такие изменения могут оказать негативное воздействие на системы жизнеобеспечения, биоразнообразие, водосборы, привести к угрозам лесных пожаров и обезлесению. Назрела срочная необходимость регулярно оценивать состояние средиземноморских лесов, используя объективные и надежные данные и управлять находящимися в опасности лесными ресурсами более устойчивым способом».

Средиземноморские леса являются основным поглотителем углерода. В 2010 году они поглотили почти 5 млн тонн углерода, что составляет 1,6% от мирового объема стока углерода. Они обеспечивают и другие ценные экологические услуги такие, как водное и климатическое регулирование, обеспечение древесной и недревесной лесной продукцией, а также сохранение биоразнообразия. Средиземноморский регион является одним из главных хранителей биоразнообразия в мире. Он хранит более 25 тыс. видов растений. Для сравнения в Северной и Центральной Европе имеется порядка 6 тыс. видов.

В докладе подчеркивается, что ценность средиземноморских лесов и их жизненно важной роли в адаптации и сглаживании последствий изменения климата должны быть признаны на местном, национальном и региональном уровнях. Доклад призывает правительства и лесоводов к активному продвижению древесных и недревесных лесных продуктов, таких как корковая пробка, способная удерживать углерод на протяжении длительного времени, а также к укреплению инвестиционного потенциала мелких фермеров, работающих в древесной и недревесной лесной индустрии (производство кедровых орехов, ковыля, грибов, меда и др.).

Доклад также призывает лесоводов использовать все разнообразие лесных генетических ресурсов в своих лесоводственных практиках и продвигать виды лесных растений, наиболее приспособленные к меняющимся климатическим условиям.

На местном уровне лесоводы должны улучшать лесное планирование, чтобы управлять лесными экосистемами, имеющими оптимальную плотность деревьев, и справиться с проблемой нехватки водных ресурсов, тогда как крупномасштабные действия должны включать систематические превентивные меры против лесных пожаров.

Изменение климата приводит к более частому возникновению серьезных пожаров, говорится в докладе. С 2006 по 2010 гг. примерно 2 млн га леса пострадали от лесных пожаров в Средиземноморском регионе. Без соответствующих превентивных мер, включая устранение опасности возгорания и контролируемое выжигание для того, чтобы устранить биомассу в зимний период для снижения уровня опасности возгорания, экстремальные погодные условия могут стать причиной катастрофических по масштабу лесных пожаров.

Доклад был разработан более 20 научными и техническими институтами и неправительственными организациями и почти 50 авторами при содействии ФАО и Plan Bleu, главным центром поддержки Средиземноморской комиссии по устойчивому развитию. ФАО планирует публиковать доклад о состоянии средиземноморских лесов раз в 5 лет, что предоставляет дополнительные возможности для объединения и мобилизации партнеров для управления средиземноморскими лесами.

Опираясь на ключевые рекомендации, принятые Тлемсенской Декларацией, дальнейшее внедрение Стратегической рамочной программы по средиземноморским лесам может быть использовано в качестве полезного регионального инструмента для адаптации национальных лесных политик к глобальным изменениям, оказывающим воздействие на Средиземноморский регион.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]