Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Русагротранс» прошел консолидацию

9 апреля 2013 в 8:41
Раздел: Новости

Владельцы «Русагротранса» завершили формирование холдинга из своих железнодорожных активов и подготовили 3-летнюю отчетность по МСФО. Под контролем кипрской RTK Rail Transports Company Ltd кроме «Русагротранса» консолидированы Грузовая компания, «А-транс» и «ЛП транс» с общим парком 37 тыс. вагонов и выручкой $1,14 млрд.

Как пишет «Коммерсантъ», активы «упакованы» для сделок M&A или привлечения инвестфондов, которым может быть продано 10-20%. Параллельно обсуждается возможность слияния RTK с группой Rail Garant.

Кипрская RTK Rail Transports Company Ltd завершила консолидацию железнодорожных компаний «Русагротранс», Грузовой компании, «А-транс» и «ЛП транс», рассказал совладелец холдинга Константин Засов. Первой компанией RTK владеет через «Рустранском», остальными — напрямую. При этом все компании сохранят операционную независимость и продолжат развиваться каждая в своем сегменте. Контролируют холдинг гендиректор «Русагротранса» Константин Засов, Константин Синцов, Юрий Григорьев и ряд партнеров, имена которых не раскрываются.

Общий парк холдинга — 37 тыс. вагонов (пятое место в России), из них 29,5 тыс. в собственности, 7,3 тыс. в лизинге, остальные в аренде. Основная часть парка приходится на зерновозы — 31,2 тыс., на начало года у холдинга было также более 2 тыс. полувагонов (Грузовая компания), более 3 тыс. фитинговых платформ («А-транс»), несколько сотен лесовозных платформ.

Кроме того, RTK впервые раскрывает финансовые показатели, подготовив трехлетнюю отчетность по МСФО. Выручка компании выросла с $266 млн в 2010 году до $1,14 млрд в 2012 году (данные по 2012 году предварительные). Чистая прибыль — с $39 млн до $155 млн, EBITDA — с $60 млн до $318 млн. Чистый долг компании за 3 года увеличился в 6,5 раза — до $624 млн по итогам 2012 года, соотношение долг/EBITDA — с 1,6 до 2. Рентабельность по EBITDA за 3 года менялась незначительно — с 26,87% до 28%.

В компании поясняют, что единый холдинг сформирован в том числе для работы на рынках привлечения капитала. По словам К.Засова, RTK может продать инвестфондам 10-20% акций. Уже есть несколько предложений, но, с кем ведутся переговоры, в компании не говорят. «Единому холдингу с прозрачной структурой и отчетностью проще вести переговоры и о сделках M&A с другими участниками рынка, если появится интересное предложение», — добавил источник в компании.

Несколько участников рынка утверждают, что владельцы RTK обсуждают возможность слияния с группой Rail Garant Сергея Смыслова и Сергея Гущина, которая оперирует парком из 35 тыс. вагонов. Обе компании официально эту возможность не комментируют. Два источника в RTK и Rail Garant пояснили, что «ни к чему не обязывающий диалог» идет уже несколько месяцев, однако решений по сделке не принималось; возможно, что слияния в итоге вообще не будет. Кроме того, «Русагротранс» является претендентом на покупку «Транслеса» (на 100% принадлежит кипрской Wardhill Limited; по данным Ъ, одним из совладельцев компании является бизнесмен Сергей Петров), в парке которого более 10 тыс. вагонов, в том числе около 8 тыс. платформ для перевозки леса (примерно половина такого парка в стране).

Один из собеседников Ъ считает, что для RTK будет «правильным» слияние с компанией, оперирующей универсальным парком. «Зерновозы остаются достаточно рискованным бизнесом в силу сезонности, поэтому очевидна необходимость диверсификации», — поясняет источник Ъ.

Кирилл Таченников из UBS оценивает всю RTK на уровне $1 млрд с учетом долга и исходя из мультипликаторов, по которым торгуется Globaltrans. Он добавил, что у RTK достаточно невысокий показатель рентабельности по EBITDA — всего 28%, у той же Globaltrans по итогам второго полугодия он составлял 43%. По мнению аналитика, сейчас конъюнктура на рынке не самая благоприятная для продажи миноритарного пакета в RTK — и «хорошую цену получить будет достаточно трудно», хотя во втором полугодии ситуация может улучшиться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]