Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО: Потенциал развития лесного сектора Российской Федерации велик

26 сентября 2012 в 9:52
ФАО-01
Рубрики: Лес
Теги:

По сообщению Рослесхоза, 25 сентября в Риме в рамках программы мероприятий XXI сессии Комитета по лесному хозяйству ФАО прошел круглый стол «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года».

По мнению экспертов, лесной сектор Российской Федерации нуждается в модернизации и передовых инноваций и технологий. Это позволит рационально использовать его огромный потенциал в качестве источника древесины и фактора, смягчающего отрицательное воздействие глобального изменения климата.
На открытии круглого стола руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков выразил признательность ФАО за предоставленную возможность привлечь лучших мировых экспертов к подготовке прогноза развития российского лесного сектора.
В прогнозе отмечается, что на долю Российской Федерации приходится пятая часть всех лесов мира, по площади лесов Россия является лидером среди других стран мира. Но в значительной мере экономический потенциал лесов остается недоиспользован, доля России в мировой торговле лесной продукцией составляет менее 4%. Недостатки управления, устаревшее оборудование, слабая инфраструктура и низкий уровень инвестиций препятствуют развитию российского лесного сектора.
Авторы доклада дают разные прогнозы развития и указывают на необходимость срочной модернизации российского лесного сектора, повышению его инвестиционной привлекательности, стимулированию внутреннего спроса на лесную продукцию, реформирование органов управления лесным хозяйством и совершенствование механизмов правоприменения.
В свою очередь помощник Генерального директора ФАО по лесному хозяйству Эдуардо Рохас-Бриалес сказал: «Это исследование расширяет наши знания насколько велики возможности и потенциал развития лесного сектора Российской Федерации. Модернизация российского лесного хозяйства и современные технологии могут оказать самое благотворное воздействие на экономику, социальную сферу и окружающую среду Российской Федерации. Устойчивое развитие российского лесного сектора внесет позитивный вклад в развитие мирового лесного хозяйства».
Согласно исследованию, площадь лесов в Российской Федерации к 2030 году будет увеличиваться в среднем примерно на 660 тыс. га в год и к 2030 году достигнет 895 млн га. Это увеличение произойдет, главным образом, за счет искусственного и естественного облесения заброшенных и неудобных сельскохозяйственных угодий, а также в результате увеличения площадей притундровых лесов.
По оценкам экспертов ежегодный приток инвестиций в лесной сектор необходимо увеличить в пять раз с $2 млрд до $10 млрд в год. В этом случае производство круглого леса в Российской Федерации к 2030 г. достигнет более 300 млн куб. м, а производство продукции целлюлозно-бумажной промышленности вырастит в 3 раза — до 25,5 млн тонн. Но для такого оптимистического сценария развития России необходимо иметь национальную лесную политику, провести радикальное улучшение инвестиционного климата и принять долгосрочные программы развития лесного сектора.
Леса в Российской Федерации играют ключевую роль в стабилизации глобальных климатических процессов. Более 90% стока углерода в зоне бореальных лесов приходится на леса Российской Федерации и это составляет от 500 до 700 млн тонн углерода в год.
Однако если и дальше оправдаются сценарии и прогнозы глобального потепления климата, выбросы углерода в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты могут в разы превысить текущие эмиссии углерода, вызванные обезлесением тропических лесов.

Авторы доклада рекомендуют мировому сообществу обратить самое пристальное внимание на происходящие изменения бореальных лесов, расположенных в зоне «вечной мерзлоты» и рассматривать эту проблему в рамках международного переговорного процесса по изменению климата.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]