Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российская космонавтика на страже лесов

29 января 2013 в 15:24
zelen_planeta
Раздел: Новости
Рубрики: Космос, Лес

Представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и Роскосмоса обсудили вопросы эффективного использования возможностей российской космонавтики для нужд лесного хозяйства. Как отметил замруководителя Рослесхоза Андрей Жилин, агентство максимально заинтересовано в получении объективной, достоверной, оперативной информации с отечественных космических аппаратов, сообщили в Рослесхозе.

Спектр проблем, которые можно было бы решить с помощью космических снимков, необычайно широк – начиная от мониторинга лесных пожаров и заканчивая вопросами проведения лесоустройства или борьбой с незаконными рубками. Правда, для того, чтобы взгляд из космоса получил широкое практическое применение, данные дистанционного зонирования земли должны соответствовать четким техническим требованиям, обусловленным спецификой отрасли. Время съемки, спектральный диапазон режима съемки, оперативность поступления информации, разрешение на местности, максимально допустимая облачность, диапазон углов солнца, формат представления данных — все это имеет огромное значение для специалистов лесного хозяйства.

В 2012 году в лесном хозяйстве в основном использовались снимки с зарубежных спутников. Но, убеждены и в Рослесхозе, и в Роскосмосе, необходимо переходить на возможности отечественной космонавтики, тем более что для этого есть все необходимые предпосылки. Еще в прошлом году между двумя федеральными ведомствами было подписано соглашение о сотрудничестве, подразумевающее координацию действий в области получения и использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). По оценке заместителя начальника Управления лесного реестра Рослесхоза Сергея Артамонова, прежде всего, необходимо совершенствовать методы автоматизированной обработки изображений.

Генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков рассказал об опыте дистанционного мониторинга лесопользования, который осуществляется уже более пяти лет. В среднем из космоса ежегодно отслеживается ситуация на площади в 100 миллионов гектаров леса, что составляет четвертую часть от зоны активного лесопользования. Благодаря этому, в 2012 году было выявлено 3 446 случаев незаконных рубок на 10 тысячах гектарах с ориентировочным ущербом около 10 миллиардов рублей. Как отметил Третьяков, остро стоит проблема легитимности космоснимков, фиксирующих площади незаконных рубок. Для более эффективной борьбы с «черными лесорубами» необходимо определить юридический статус сделанных из космоса изображений, и возможность использования их в качестве доказательной базы при выявлении преступлений. В Роскосмосе также признают, что сегодня отсутствует нормативная база, позволяющая перевести взгляд из космоса в статус вещественного доказательства.

Принципиальное значение имеет и оперативность получения данных. Информация должна поступать не менее одного раза в неделю. «Тогда будет совершенно иной эффект от нашей деятельности», — сказал Александр Третьяков.

Еще одна тема, которую можно решать с помощью космоса, — это лесоустройство. Масштабы лесного фонда таковы, что проводить лесоустройство старыми способами в тех циклах, которые необходимо для эффективного лесопользования, нереально ни по финансовым, ни по трудовым затратам. Космические снимки открывают для лесоустройства принципиально иные горизонты. Но и для борьбы с незаконными рубками, и для проведения лесоустроительных работ необходимы космические снимки высокого разрешения, которые можно было бы регулярно обновлять.

При наличии соответствующего финансирования к 2014 году абсолютно реально создать целую систему по обнаружению пожаров, которую будут обслуживать четыре космических аппарата.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.