Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство упростит экспорт леса

20 августа 2013 в 0:58
Раздел: Новости

Отменив увязку разрешения на вывоз леса с наличием прав на его вырубку, сообщают Известия

Минпромторг облегчит жизнь лесоэкспортерам, отменив существующий порядок подтверждения легальности вывозимого леса. Многие экспортеры сталкиваются с проблемами при вывозе круглого леса, из-за того что они не попали в специальный список арендаторов лесозаготовительных участков, который был сформирован Рослесхозом. Сейчас Минпромторг предлагает отказаться от использования списков Рослесхоза, а вместо этого задействовать механизм лесной декларации, которая является подтверждением легального происхождения древесины. 

Проект поправок в законодательство, регламентирующее работу лесоэкспортертов, появился после того, как действующий порядок в июне был оспорен компанией «Вуд Континент» в Высшем арбитражном суде. Вице-премьер Аркадий Дворкович дал соответствующее поручение Минпромторгу, которое, в свою очередь, предложило отменить порядок выдачи лицензий только участникам внешнеэкономической деятельности, включенным в список Рослесхоза, а также исключить требование о предоставлении документов, не предусмотренных международными обязательствами РФ. По сути, Минпромторг предлагает использовать не списки Рослесхоза, а механизм лесной декларации, которая является подтверждением легального происхождения древесины.

Из пояснительной записки Минпромторга к проекту постановления следует, что увязывать экспорт леса со списками Рослесхоза нецелесообразно. Составляя этот реестр, Рослесхозпытался решить вопрос уплаты арендных платежей и сформировал список арендаторов, обладающих правом на заготовку леса и не имеющих задолженности по арендным платежам. Как указывают представители Минпромторга, данная мера не решила вопрос легализации заготовки древесины, так как от правоохранительных органов продолжают поступать сведения о нарушениях.

В Рослесхозе не согласны с позицией Минпромторга. В лесном ведомстве «Известиям» сообщили, что не поддерживают поправки в постановление, поясняя, что для увеличения доходной части бюджета необходимо сохранить нормы по формированию Рослесхозом списка арендаторов, не имеющих задолженности.

При этом в проблемах экспортеров Рослесхоз винит Минпромторг, которому оперативно предоставлялись обновленные списки арендаторов, традиционно выполняющих свои обязательства или исправившихся и внесших все необходимые платежи за использование лесных ресурсов, предусмотренные по договорам аренды.

— Минпромторг не стал вносить изменения в списки добропорядочных лесопользователей, несмотря на погашение отдельными арендаторами задолженности по арендной плате. Это привело к срыву поставок древесины и неисполнению обязательств экспортерами, у которых возникли проблемы. Несмотря на то что часть экспортеров быстро исправили свои ошибки и погасили свои долги перед бюджетом, они понесли ощутимый экономический ущерб в виде частично реализованной и испорченной древесины. Также подмочена репутация этих компаний, — сказали в Рослесхозе.

В консалтинговой компании GI Consulting Group «Известиям» пояснили, что с помощью списков Рослесхоза планировалось легализовать экспорт необработанной древесины из России и сделать его более прозрачным, а также пополнить бюджет за счет закрытия задолженностей по платежам арендаторами.

— Квоты же Минпромторгом на экспорт круглого леса были распределены, по сути, автоматически — на основании таможенной статистики за три последних года, — рассказывает Андрей Батадеев, коммерческий директор компании Gi-Consulting-Group. — При этом размер квот находился в прямой зависимости от объемов ранее экспортированного леса: чем больше экспортеры вывозили в предыдущие три года, тем больший объем квот им был выделен.

Таким образом, тем, кто раньше экспортировал лес, квоты выделили, а тем компаниям, которые появились недавно и ранее экспорт леса не осуществляли, но имеют для этого необходимые мощности, квоты не достались. Их интересы, по сути, не были учтены.

По словам представителей «Русской лесной группы», принятое в 2012 году постановление должно было повысить легальность заготовки, контролируемость экспортных поставок круглого леса и увеличить поступление денежных средств за аренду участков. Решение было принято, но процедура оформления осталась во многом непонятной.

В частном порядке российские компании массово обращались к властям с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию и получить разрешение на экспорт с учетом специфики отдельно взятых структур и пр. Например, запрет на экспорт накладывался на управляющие компании, юридически не являющиеся арендатором участков (так как арендатор — дочернее подразделение). Наличие незначительных задолженностей (например, по техническим причинам задержали оплату) по аренде участков также автоматически накладывало запрет на экспорт.

— Нас сложности не коснулись, потому что мы в первую очередь поставляем на экспорт продукцию лесопиления. Но что касается экспортеров круглого леса, то после выхода постановления они были вынуждены в срочном порядке оформлять большой объем документов, — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью «Русской лесной группы» Ольга Васильева. — Время показало, что к серьезным улучшениям по приведенным выше показателям меры не привели, лишь усложнив процедуру оформления документов для экспортеров. Ожидаемого экономического эффекта не последовало. Это стало одним из факторов снижения объема экспорта в первом полугодии 2013 года.

При этом, как рассказали «Известиям» в Рослесхозе, за год действия постановления задолженность в федеральный бюджет по действующим договорам аренды снизилась на 17% и составила 392 млн рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.