Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дачники и садоводы записались в браконьеры. Зачем они воруют лесную подстилку?

28 октября 2013 в 13:48
Раздел: Новости
Рубрики: Лес, ЛПК

Дачники и садоводы записались в браконьеры. Зачем они воруют лесную подстилку? Этот лес всего в паре десятков километров от Воронежа. Природные богатства здесь даже под ногами. Лесная подстилка – теперь по-настоящему ценный покров. И охотников да такого добра становится всё больше.
Незаконную делянку инспекторы находят практически у дороги. На четырех квадратах сгребли всё подчистую. Через полсотни шагов – ещё одна. Площади хоть и не большие, но урон природе, заверяют лесники, может быть непоправим.
Дмитрий Колесников, лесничий руководитель Новоусманского лесничества: «Открывается почва, прекращается регулирование водных стоков, сейчас уже глубокая осень, появляются первые заморозки и, когда сдирают подстилку, оголяются корни, древесные, кустарников и все это может вымерзнуть».
Раньше подобные случаи – были редкостью. За последний месяц спрос на подстилку вырос. Сразу семь оштрафованных в нескольких районах области – это только те, кого удалось задержать.
Ярослав Сова, заместитель начальника отдела Федерального государственного пожарного и лесного надзора: «Лесной кодекс, который вступил в законную силу в 2007 году сам по себе предусматривает платность использования лесных насаждений, если нарушается общий порядок, то лицо, которое это допускает, привлекается к административной ответственности, в виде штрафа, по некоторым составам можно и к уголовной привлечь».
Объяснения тех, кого ловят на месте – как под копирку – не знали, не ведали. Рекордсменов по добыче взяли с поличным в Павловском бору. Двое местных жителей практически вывезли добрую дюжину, под завязку набитых, мешков. Заплатили штраф, а вот за ущерб природе лесники планируют взыскать через суд. За каждый килограмм.
Поймать нарушителей лесной экосистемы – задача не из лёгких. Чтобы охотники за подстилкой ответили по закону их надо, буквально, поймать за руку. А когда подстилка окажется на огороде или приусадебном участке – доказать её происхождение можно будет при помощи сложных экспертиз.
Есть другой путь, брать участок на сбор подстилки или мха официально. Правда, цены будут другие, и бюрократии хватит – заявки, конкурсы, оформление.
Между тем, такое укрытие опасно для будущего урожая, заверяют эксперты-садоводы. Известный агроном Иван Бабин уже который год убеждает, подстилка может отравить почву и растения на огородах.
Иван Бабин, ученый агроном-садовод, ведущий программы «Сезон забот»: «Правильнее и лучше использовать скошенную газонную траву, сорняки, которые пропалываются в течении лета. Все растительные остатки – батва от овощных культур, от цветов. Всё это можно и нужно раскладывать под декоративные деревья и кустарники».
Сейчас на подстилку – самый высокий спрос – огородники готовят свои участки к зиме. Поэтому лесные инспекторы на усиленном патрулировании. Дозор будет выставлен и там, где обнаружены свежие следы.

http://voronezh.rfn.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]