Важнейшие новости

Все новости

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
12:08 При покупке еды в Интернете россияне тратят больше, чем в обычных магазинах
11:04 Историю молоко от коровы до йогурта закодируют
10:01 Рынок детского питания импортозаместят
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
08:41 «Урожай денег собрали на юге». Там оказалась самая высокая EBITDA с гектара
12:26 16 октября↓ Праздник недоедания: уничтоженной санкционкой можно было накормить миллионы голодающих
12:04 «Масло испортило кашу». Лидером роста цен стало молоко и продукты из него
11:36 Пальмовому маслу готовят ГОСТ
11:25 Россияне переходят с чая на кофе
11:05 Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
16:29 15 октября↓ Сахар назвали причиной развития агрессивного типа рака
17:23 13 октября↓ Ситуацию на селе, несмотря на успехи в АПК, нельзя назвать хорошей, считает В. Путин
17:11 Путин назвал способы борьбы с незаконными поставками санкционной продукции
17:04 Путин поручил продумать, как избежать рисков из-за высокого урожая
16:56 Дворкович: интересы российских сельхозэкспортеров в Турции будут защищены
12:41 Курганские фермеры бросают урожай гнить — продать его в этом году некому
11:20 Россия приостановит импорт томатов из Азии и Африки через Белоруссию
11:03 «Азбука вкуса» увеличила сеть до 130 магазинов
21:58 12 октября↓ Турция разъяснила порядок ввоза сельхозпродукции из России

Лесовосстановление в России запланировано на площади 841 тыс. га

12 марта 2014 в 10:59
les_33
Раздел: Новости

В Рослесхозе прошло Всероссийское совещание по подготовке к лесокультурному сезону 2014 года. Срыв плана по лесовосстановлению в 2014 году будет стоить региональным начальникам места, дал понять замруководителя Рослесхоза Николай Кротов.

В прошлом году, несмотря на выполнение плана в целом по стране, 14 регионов не справились со взятыми на себя обязательствами по воспроизводству лесных ресурсов. Их представителей вызвали в Москву для выяснения причин срыва планов. Некоторые из них дали заверения, такое больше не повторится.

В 2013 году в стране было восстановлено почти 870 тыс. га леса, в том числе рукотворные леса созданы на площади 185 тыс. га. План по выполнению лесовосстановительных работ на землях Российской Федерации в прошлом году был выполнен на 105%. То есть его удалось перевыполнить, несмотря даже на то, что 14 регионов не смогли достичь плановых цифр. Более того, в 2013 году 25 тыс. га рукотворных лесов погибли, причем 2 тыс. га – лесов, заложенных прошлой весной.

Наибольшие объемы списания – у Московской, Амурской, Ростовской, Свердловской областей, Забайкальского края и Удмуртской Республики. Государственная инвентаризация лесов фиксирует снижение качества выполняемых субъектами РФ работ в этой сфере. Такие сведения привел начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин.

«За 3 года мы научились, используя административный ресурс, выполнять план: три года страна стабильно выполняет запланированные объемы по лесовосстановлению, – заявил Н.Кротов. – Теперь нам надо, чтобы не просто выполняли и потом 20 тыс. га списывали в год, а перешли к следующему этапу – переводили все лесные культуры в лесом покрытую площадь».

По словам Н.Кротова, в нынешнем году лесокультурный сезон начинается в условиях кардинально меняющегося законодательства. Госдумой РФ приняты серьезные поправки в Лесной кодекс РФ, непосредственно касающиеся сферы лесовосстановления. Прежде всего, вводится федеральный мониторинг воспроизводства лесов, а также появилась правовая основа для перевода лесных культур в площадь, покрытую лесом.

«Меня поражают две вещи, – отметил Н.Кротов. – Дефицит посадочного материала на начало лесокультурного сезона и затем – торжественный рапорт о полном выполнении плана. Откуда, спрашивается, тогда взяли лесопосадочный материал? С введением федерального мониторинга по лесовосстановлению все «загашники» будут нелегитимными, – предупредил он. – С точки зрения уголовного права, это теперь будет квалифицироваться как нецелевое использование федеральных средств. Каждый субъект РФ должен разработать региональную схему развития базисных лесных питомников, обеспечить инфраструктуру и наличие площадей, отвечающих целям ведения питомнического хозяйства».

Н.Кротов напомнил, что после прошлогоднего заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ глава государства поручил Генпрокуратуре усилить контроль за отраслью, особенно в части исполнения регионами переданных полномочий и эффективного использования федеральных субвенций. В 2014 году работа надзорного органа будет продолжена.

Кроме того, контрольное управление администрации президента дало Рослесхозу указание – все акты проверок качества исполнения регионами переданных полномочий в области лесных отношений сдавать в Генпрокуратуру РФ. Все эти меры направлены на повышение уровня управления лесами, пояснил Н.Кротов.

В Рослесхоз на совещание были приглашены представители 14 регионов, которым в прошлом году не удалось достичь намеченных целей. Среди них – Архангельская, Курганская области, Республика Карелия, Пермский край – лесные регионы страны, где срыв плана наиболее ощутим для отрасли. Руководители местных структур лесоуправления отмечали, что срыв произошел в основном из-за арендаторов крупных лесных массивов, которые не выполнили своих обязательств, закрепленных в договорах аренды. Например, в Архангельской области в прошлом году обанкротился и не выполнил свои обязательства Соломбальский ЦБК.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергея Шевелева, региональные власти активно занимаются восстановлением питомнических хозяйств в Поморье. В 2013 году в Устьянском районе введен в эксплуатацию лесной селекционно-семеноводческий центр. С 2014 года он начинает выращивать посадочный материал в две ротации. Производственная мощность центра – 9 млн сеянцев в год. Ведется реконструкция и строительство новых теплиц в 12 питомнических хозяйствах области, общая площадь которых составит 2,1 га, а производственная мощность – 4 млн штук сеянцев в год.

Кроме того, в рамках приоритетного инвестпроекта Группы «Илим» в 2015 году в Котласском районе появится комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой производительностью 2 млн сеянцев в год. Такие меры, по заверению регионального министра, позволят полностью решить нынешнюю проблему дефицита посадочного материала и ежегодно перевыполнять план по воспроизводству лесных ресурсов.

Одно из крупнейших предприятий ЛПК региона – «Монди Сыктывкарский ЛПК» – уже несколько лет имеет собственный питомник по выращиванию посадочного материала, которым покрывает площади, пройденные рубками.

Н.Кротов заметил, что из года в год растут площади лесов, восстановленных арендаторами. Если в 2008 году они восстанавливали 45% от общего объема, то сейчас – более 70%.

«Бизнес должен быть кровно заинтересован в сырьевой безопасности, – считает Н.Кротов, – а региональные власти – в устойчивом управлении лесными ресурсами. Абы как воткнутые в землю лесные культуры, сеянцы неизвестного происхождения – это не то лесовосстановление, которое нам нужно. У нас не должно быть никакого разрыва между площадями, пройденными рубками, и площадями лесовосстановления».

В Карелии из-за сложного экономического положения ряда компаний – в целом схожая ситуация с Поморьем. Однако министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк дал клятву Рослесхозу общими усилиями выполнять план по лесовосстановлению в 2014 году. Николай Кротов заявил, что в противном случае проблема будет решена заменой управленческих кадров.

На 2014 год лесовосстановление в России запланировано на площади 841 тыс. га, в том числе лесные культуры должны быть созданы на площади 179,6 тыс. га. Уже сейчас дефицит посадочного материала для весенних лесокультурных работ ожидается в ряде регионов европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Прошлой осенью почва под лесные культуры была подготовлена всего на 87% от плана, что создает дополнительные риски для проведения качественных работ нынешней весной.

Тем не менее, руководство Рослесхоза большую надежду возлагает на лесные селекционно-семеноводческие центры, которые уже функционируют в Республике Татарстан, Воронежской, Ленинградской областях, Алтайском крае, питая посадочным материалом не только эти регионы, но и соседние. Н.Кротов поручил департаментам в федеральных округах постоянно отслеживать ситуацию с обеспеченностью посадочным материалом на местах и информировать регионы о наличии и излишках районированных сеянцев и семян в других регионах.

«У нас весна становится все короче, – заметил Н.Кротов. – Поэтому регионы, для которых создание культур – не пустой звук, должны предпринять меры, чтобы интенсивно и в короткий срок выполнить необходимые объемы работ. Первое апреля – это тот критический срок для начала проведения лесокультурных работ, который диктует не законодательство, а сама биология лесов».

«В 2014 году синоптики обещают на большей части страны раннюю, короткую и жаркую весну. Вам надо это принять во внимание, – обратился Н.Кротов к представителям регионов, – и заодно сориентировать арендаторов. Они должны быть заинтересованы в воспроизводстве собственных ресурсов как никто другой».

Проект резолюции Всероссийского совещания «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2013 году и задачи на 2014 год»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
19:50 24 июля↓ В Камчатском крае появится новая программа поддержки фермеров
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]